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Mostra “Raízes da Gastronomia” destaca a interseção entre cultura indígena e agricultura regenerativa

O projeto conta com uma instalação itinerante e um documentário em curta-metragem disponível para acesso no https://www.youtube.com/watch?v=DV3EdN4nQ2k

São Paulo, 09 de maio de 2024 – Estreia no próximo dia 18 de maio a exposição “Raízes da Gastronomia”, uma instalação itinerante que apresenta a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos, destacando os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas, e sua relação com as mais modernas técnicas de agricultura regenerativa. A produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais também é destaque na mostra, que visa conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema por meio de uma seleção cuidadosa de imagens, documentário e artefatos que ilustram a jornada desde o cultivo até a mesa. A primeira cidade que receberá o projeto presencial é Piracicaba, no interior de São Paulo; no entanto, o público de todo o país poderá acessar o documentário em curta-metragem no You Tube.

A tribo Tuyuka, localizada no Amazonas, é um dos destaques do projeto  devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira, onde sua produção abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população. Além disso, a Guima Café, uma empresa situada em Varjão de Minas, na Região do Cerrado Mineiro, é outra protagonista com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura regenerativa

A exposição conta com 50 fotografias que oferecem um olhar profundo sobre as práticas agrícolas da tribo Tuyuka e da Guima Café e um espaço para a exibição do documentário.  Além disso, há um generoso acervo de instrumentos utilizados na agricultura tradicional e indígena.

“A ideia inicial do Raízes da Gastronomia tinha como foco a gastronomia brasileira”, comenta Fabiano Moreira, idealizador do projeto. ”Ao apresentar a mostra ao mercado patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às modernas práticas de regeneração do solo.”

Na instalação, o público terá a oportunidade de conhecer o cultivo de uma variedade de alimentos, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará, maracujá do mato pela tribo Tuyuka. Além disso, poderá se encantar com a produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. A mostra foi cuidadosamente elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.

“O lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram”, relata Fabiano Moreira sobre a sua experiência na tribo Tuyuka. “O que mais me marcou foi o sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o bijou, feito com a farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da Amazônia.”

A exposição “Raízes da Gastronomia” inicialmente passará por Piracicaba, no interior de São Paulo e Costa Rica, no Mato Grosso do Sul. O projeto contemplado pela lei Rouanet tem patrocínio da John Deeree e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura

 

Ficha técnica:

Coordenação Geral: Fabiano Moreira

Produção Executiva: Ananda Produções Artísticas

Coordenadora Administrativa: Luciana Ruggiro

Assistente Administrativa: Sarah Lustosa

Assessoria Contábil: Claudia Viri

Assessoria de Imprensa: Iara Filardi

Assistente de Comunicação: Clara Melo

Designer Gráfico: Maurício Santana

Coordenação Artística: Fabiano Moreira

Pesquisa / Textos:  Adriana Farias

Produção Audiovisual / Fotografia: Maxwell Polimanti

Projeto Expográfico: Rayane Soares

Projeto Cenográfico:  Triade Cultura e Patrimônio

Cenotécnica e Montagem: Diego Dac e Roberto Tomasim

Assistente de Montagem: Paul Marcel e Gustavo Rosa

Comunicação Visual: Luana Miyamoto

Coordenadora Cultural: Shirley Bordon

Webdesigner: Valaroma Marketing Digital

 

Serviços:

Documentário: https://www.youtube.com/watch?v=DV3EdN4nQ2k

 

Raízes da Gastronomia em Piracicaba

De 18/05 a 09/06

Biblioteca Pública Municipal “Ricardo Ferraz de Arruda Pinto

Rua Saldanha Marinho, 333, Centro, Piracicaba/SP,

 

Raízes da Gastronomia em Costa Rica/MS

De 20/07 a 11/08 – Das 13h às 18h

Endereço: Museu interativo Nelson Silva Soares – Rua Ambrosina Paes Coelho, 2760, próximo ao Centro de eventos Ramez Tebet

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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