quarta-feira, junho 12, 2024
HomeNoticiasCidadeAproxima Delas - versão especial da feirinha destaca chefs mulheres neste sábado

Aproxima Delas – versão especial da feirinha destaca chefs mulheres neste sábado

Eduardo Maya convidou a jornalista gastronômica Lorena Martins para selecionar 10 chefs mulheres para o projeto, que ocupa os jardins da Casa Fiat de Cultura, no sábado, 5/11.

A tradicional Feirinha Aproxima volta aos jardins internos da Casa Fiat de Cultura no sábado, 5 de novembro. Chamada Feirinha Aproxima Delas, esta edição se dedica a homenagear as mulheres à frente das cozinhas, com uma inédita curadoria assinada pela jornalista gastronômica Lorena Martins que selecionou 10 chefs convidadas. Em um dia inteiro de programação para toda a família, de 10h às 17h, o público poderá conferir o trabalho de 40 expositores, em uma seleção de produtos mineiros, refeições, lanches e petiscos rica, diversa e deliciosa.

É a primeira vez que o idealizador do projeto, Eduardo Maya, divide a curadoria do evento, e foi por uma causa importante: “Ao longo da minha carreira, sempre tive o propósito de valorizar a gastronomia feminina. Historicamente, são as mulheres que comandam as cozinhas nas casas mineiras, mas ainda são poucas as que chefiam um restaurante”, afirma a curadora Lorena. Para o Projeto Aproxima, ela  convidou 10 convidou profissionais com trajetórias consistentes e que vêm, há anos, contribuindo para o desenvolvimento, o reconhecimento e o fortalecimento de cultura alimentar de Minas Gerais.

Entre os pratos escolhidos, o público poderá conferir os Bolinhos de feijoada e galinhada das chefs Maria Clara Magalhães e Carolina Fadel, da Matula Cozinha; o espaguete de palmito pupunha com vegetais confitados, da chef Val Coimbra; o tropeirinho da chef Márcia Nunes, do Dona Lucinha; o risoni ao creme de queijo minas com ragu, da chef Tainá Moura do AA Wine Experience; o taco de língua de boi, da chef Mel Andrade, do restaurante Dengo (Tiradentes); a costelinha de panela com molho de jabuticaba, da chef Natália Sette, da Cozinha da Vó Ana; e muito mais. Além de participações especiais como da cozinheira e jornalista gastronômica Clara Senra que vai assinar sabores de pizza na barraca da Pitza 1780, e a própria Lorena Martins, que criou um sanduíche com a tradicional salsicha Wurscha.

As pessoas também poderão levar para casa produtos de todo o estado de Minas, entre cafés, queijos, quitandas entre outros, de produtores treinados e selecionados por parceiros e patrocinadores como o Sebrae, que participa com suas iniciativas Sebrae Delas – programa de aceleração com o objetivo de aumentar a probabilidade de sucesso de ideias e negócios liderados por mulheres – e o Origem Minas – que tem como objetivo fomentar o desenvolvimento, a competitividade e diferenciação das micro e pequenas empresas do agronegócio e da gastronomia de Minas Gerais – além do Senar Minas – responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares. A tradicional barraquinha social da Aproxima, desta vez, apoia a ONG Sementes de Amor ao Próximo, que vai divulgar sua atuação, sem nenhum custo. O evento ainda vai contar com Espaço Kids fechado e gratuito, barraquinha de vinhos do Empório do Vinho e oito cervejarias artesanais selecionadas.

Em um espaço seguro, acessível e muito arborizado, a Aproxima Delas terá entrada gratuita, sem a necessidade de retirada de ingresso, mas está sujeita a lotação.

 

LORENA MARTINS

Jornalista formada pela PUC Minas, trabalha atualmente no jornal e portal O Tempo e Rádio Super 91,7 FM como jornalista de cultura e gastronomia. Também atua como mediadora e jurada em diversos concursos gastronômicos, tendo assinado a curadoria gastronômica do Circuito Sapucaí e da Virada Cultural de BH 2022.

Lorena ainda está dirigindo um documentário, em fase de produção, sobre protagonismo feminino e relatos sobre assédio moral e/ou sexual e situações constrangedoras na cozinha, além de um podcast sobre cozinheiras e suas casas localizadas em Belo Horizonte, que endossam a equidade de gênero na gastronomia da cidade.

CHEFS CONVIDADAS

AA Wine Experience

Matula Cozinha

La Palma

Zuzunely

Cozinha da Vó Anna

Dona Lucinha

Chef Val Coimbra

Dengo! (Tiradentes – MG)

Lina

Yanã

Pitza 1780 (pizza assinada por Clara Senra)

Classe A Frutos do Mar

Würscha

 

 

SERVIÇO

FEIRINHA APROXIMA DELAS – especial cozinha feminina

Local: Jardim interno da Casa Fiat de Cultura – Entrada pela Praça da Liberdade, 10

Data: 05/11 – de 10h às 17h

Entrada gratuita, sem necessidade de retirar ingressos.

Evento sujeito a lotação.

Instagram: @projetoaproxima

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Dê sua sugestão!spot_img

Most Popular

Recent Comments