O Sistema FAEMG e o Sebrae Minas convidam para a cerimônia de abertura do 4° Festival do Queijo Artesanal de Minas, em 24 de setembro, às 16h30, no Parque de Exposição da Gameleira – Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte.
Na ocasião, a Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo), com apoio do Governo de Minas Gerais, assina e entrega ao Governo Federal, representado pelo ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista Representativa do Patrimônio da Humanidade, chancelada pela Unesco.
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o mesmo sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.
O modo de fazer do QMA foi reconhecido na região do Serro no ano de 2002 pelo Iepha, sendo o primeiro bem cultural registrado por Minas Gerais como patrimônio imaterial. No ano de 2008, o Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas foi reconhecido nacionalmente pelo Iphan contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra e Serra do Salitre/Alto Paranaíba.
Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, ampliando o território de abrangência do registro para as regiões identificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), como produtoras do Queijo Minas Artesanal: região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo de Minas, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade e do Caraça – além das três inicialmente reconhecidas com o título de Patrimônio Cultural do Brasil em 2008.
Venha saborear os melhores queijos artesanais de Minas, pratos especiais feitos por chefs renomados e várias outras atrações!
SERVIÇO:
EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas
LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 23/09 – 18h às 22h
24/09 – 11h às 22h
25/09 – 10h às 18h
O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção Panda Inteligência em Eventos.
Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br