sábado, setembro 7, 2024
HomeNoticiasCidadeSolenidade de abertura do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais

Solenidade de abertura do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais

Cerimônia oficializará candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade

O Sistema FAEMG e o Sebrae Minas convidam para a cerimônia de abertura do 4° Festival do Queijo Artesanal de Minas, em 24 de setembro, às 16h30, no Parque de Exposição da Gameleira – Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte.
Na ocasião, a Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo), com apoio do Governo de Minas Gerais, assina e entrega ao Governo Federal, representado pelo ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista Representativa do Patrimônio da Humanidade, chancelada pela Unesco.

O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o mesmo sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.

O modo de fazer do QMA foi reconhecido na região do Serro no ano de 2002 pelo Iepha, sendo o primeiro bem cultural registrado por Minas Gerais como patrimônio imaterial. No ano de 2008, o Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas foi reconhecido nacionalmente pelo Iphan contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra e Serra do Salitre/Alto Paranaíba.

Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, ampliando o território de abrangência do registro para as regiões identificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), como produtoras do Queijo Minas Artesanal: região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo de Minas, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade e do Caraça – além das três inicialmente reconhecidas com o título de Patrimônio Cultural do Brasil em 2008.

Venha saborear os melhores queijos artesanais de Minas, pratos especiais feitos por chefs renomados e várias outras atrações!

 

SERVIÇO:

EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas

LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)

DATA: 23/09 – 18h às 22h

24/09 – 11h às 22h

25/09 – 10h às 18h

O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção Panda Inteligência em Eventos.

Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Dê sua sugestão!spot_img

Most Popular

Recent Comments