A 1ª Edição da Rua do Queijo e do Patrimônio celebra um ícone da cultura mineira: o Queijo Minas Artesanal, que pode ser reconhecido em breve como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. O evento acontece no Mercado de Origem nos dias 15, 16 e 17 de novembro, onde reúne produtores de 10 regiões caracterizadas do Estado reforçando a tradição, a técnica e a dedicação envolvidas na criação do Queijo Minas Artesanal. Ao longo desses três dias, chefs renomados também criarão receitas que realçam o sabor único deste produto, conectando passado e futuro, tradição e inovação. O conceito “O Sabor que Faz História” é uma homenagem à importância cultural e à trajetória única desse queijo, que transcende o paladar e se conecta profundamente com a identidade mineira e brasileira.
A produção artesanal do queijo em Minas Gerais é uma tradição secular, transmitida de geração em geração. A técnica, que envolve o uso de leite cru de vacas criadas em pastagens naturais, fermentos naturais e um processo de maturação cuidadoso, resulta em um produto único, com sabor e textura inconfundíveis. Essa tradição está profundamente enraizada na cultura mineira, sendo parte integrante da identidade e do modo de vida das comunidades produtoras.
O reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO é um passo fundamental para a preservação dessa rica tradição. Ao valorizar o saber ancestral dos queijeiros, a UNESCO contribui para a salvaguarda de um patrimônio cultural de inestimável valor, incentivando a sua transmissão para as futuras gerações.
A conquista desse título trará diversos benefícios para a região produtora e para o Brasil como um todo. Entre eles, destacam-se a valorização da produção artesanal, o crescimento do turismo, a preservação da biodiversidade, além da promoção da cultura brasileira.
A Rua do Queijo e do Patrimônio tem como organização a AMIQUEIJO (Associação Mineira do Queijo Artesanal), a EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) e o Mercado de Origem. Como apoio, o Governo do Estado de Minas Gerais, a Secult (Secretaria de Estado de Cultura e Turismo), o IEPHA (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais), o IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), o Sicoob e as Associações Regionais de Produtores de Queijo.
A avaliação acontecerá durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da UNESCO no dia 6 de dezembro em Assunção, no Paraguai. Essa conquista representa um reconhecimento mundial da importância cultural, histórica e social desse produto, que há séculos alimenta e une comunidades mineiras.
Rua do Queijo e do Patrimônio
Datas: 15, 16 e 17 de novembro de 2024
Horários: Dia 15, das 12h às 20h; dia 16, das 10h às 22h; dia 17, das 10h às 16h
Local: Mercado de Origem. Rua Adriano Chaves Matos, 447. Olhos D’água – BR 356.
Entrada gratuita
Confira a programação:
Dia 15
10h às 22h – RUA DO QUEIJO – 1º PISO
10h – Abertura oficial com fala do Presidente da AMIQUEIJO José Ricardo Ozólio e autoridades presentes
11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro
12h30 – Cozinha show (Pratos elaborados com diferentes tipos de queijo artesanal)
ATRAÇÃO MUSICAL:
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: ROOFTOP
DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)
HORÁRIO DO EVENTO: 10h às 22h
ATRAÇÃO: 15h
GÊNERO: Espetáculo Infantil
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: 1º PISO
DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)
HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 17h às 19h
ATRAÇÃO: DALMO E BRUNO
GÊNERO: MPB e Rock Nacional
FORMATO: Show duo – Voz e Violão
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: ROOFTOP
DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)
HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 18h às 00h
ATRAÇÃO: DUO MISTER MAGIC (20h30 às 22h30)
GÊNERO: Pop Rock
FORMATO: Show duo
Dia 16
10h às 22h – RUA DO QUEIJO – 1º PISO
10h – Fala de lideranças regionais sobre sua atuação na produção do QMA (à definir palestrante)
11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro
ATRAÇÃO MUSICAL:
EVENTO: LANÇAMENTO PROJETO SEMANAL: RODA DI BUTECO
LOCAL: 1º PISO
DATA: 16/11 (SÁBADO)
HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 12h às 15h
ATRAÇÃO: BANDA MAIS AMOR
GÊNERO: Pagode
FORMATO: Banda completa
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: ROOFTOP
DATA: 16/11 (SÁBADO)
HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 00h
ATRAÇÃO: VODKA BEET (15h às 17h)
GÊNERO: Pop Rock
FORMATO: Show duo – Voz e Violão
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: 1º PISO
DATA: 16/11 (SÁBADO)
HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 17h às 22h
ATRAÇÃO: Nanda Viana
GÊNERO: Violeiro
FORMATO: Voz e Violão
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: ROOFTOP
DATA: 16/11 (SÁBADO)
HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 00h
ATRAÇÃO: HENRIQUE LUCCA (19h às 21h)
GÊNERO: Rock
FORMATO: Show solo – Voz e Violão
Dia 17
10h às 22h – RUA DO QUEIJO – 1º PISO
10h – Fala de lideranças regionais sobre sua atuação na produção do QMA (à definir palestrante)
11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro
ATRAÇÃO MUSICAL:
EVENTO: RUA DO QUEIJO
LOCAL: 1º PISO
DATA: 16/11 (SÁBADO)
HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 12h às 14h
ATRAÇÃO: CHICO DA VIOLA
GÊNERO: Violeiro
FORMATO: Show duo – Voz e Viola
EVENTO: RUA DO QUEIJO/SAMBA DE ORIGEM
LOCAL: ROOFTOP
DATA: 17/11 (DOMINGO)
HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 22h
ATRAÇÃO: DUO ALVORADA (15h às 17h)
GÊNERO: Samba
FORMATO: Show duo – Voz e Violão
Além da vasta programação, restaurantes participarão do festival com um prato feito com queijo.
– Subsolo 2: Cava Zé Ribeiro
– 1º Piso: Butiquim de Origem, Estância, Origem Caipira, Quatro cantos de Minas, Rita Café, Tudo de Minas e Happy Fudge
– 3º Piso: Pinga e frita, Tio Chico e Vida Leve
– Rooftop: Cantina Renata Castro, Donna, Indian Spice, Parrilla Costello, Salute e Ulisses