sexta-feira, dezembro 27, 2024
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Dia do Veganismo – Docente do Senac aponta vantagens e cuidados para quem quer mudar os hábitos alimentares

E compartilha duas receitas de sanduíches nutritivos e sem carne 

O Dia Mundial do Veganismo é celebrado em 1º de novembro. O movimento, que foi criado na década de 1940, na Inglaterra, tem como principal bandeira o fim da exploração e crueldade aos animais, seja na utilização como fonte de proteína para a alimentação, na produção de peças de vestuário e acessórios ou na utilização como cobaias para testes de indústrias de diversos segmentos.

A docente das áreas de saúde e gastronomia do Senac Mariana Monteiro Chagas explica a diferença entre veganismo e vegetarianismo. “No veganismo, todas as formas possíveis e praticáveis de utilização de produtos de origem animal são excluídas. Já o vegetarianismo é um estilo de escolha alimentar na qual os produtos alimentares de origem animal são retirados ou restritos do cardápio.”

Mariana aponta que existem variados tipos de vegetarianos: “Vegetariano estrito: não consome produtos de origem animal; Lactovegetariano: consome leite e derivados e Ovolactovegetariano: consome ovos, leites e derivados”.

Segundo a docente, qualquer pessoa pode ser vegana. “Dentre as vantagens em fazer parte, estão uma alimentação mais saudável, baseada em produtos in natura ou minimamente processados, que ajuda a controlar a ingestão de gorduras, açúcares e sal e contribui para a prevenção de diversas doenças”, destaca.

Nem tudo são folhas

Contudo, para se tornar vegetariano, há fatores nutricionais para os quais é necessário ter atenção. A principal desvantagem para quem faz esta opção alimentar é a restrição no consumo de nutrientes importantes, que são encontrados em maior abundância nos alimentos de origem animal. “Deficiência de vitaminas e minerais, principalmente vitamina B12, ferro e cálcio e o consumo insuficiente de proteínas. Por isso, o acompanhamento nutricional se torna muito importante”, sublinha.

Mariana ressalta que, para melhorar o aporte de proteína, “o vegano pode optar por consumir as leguminosas (soja, grão de bico, lentilha, feijão), sementes e grãos como chia, linhaça, semente de abóbora, quinoa e vegetais verde escuro, que serão boas fontes de proteína vegetal. Já para melhorar o aporte de ferro e cálcio é importante consumir vegetais e folhosos como brócolis, couve, espinafre, repolho e couve-flor”. Outro nutriente importante é a vitamina B12, “que pode ser encontrada em fontes vegetais como a levedura nutricional, bebidas à base de soja, amêndoas, coco, nos cogumelos, trigo sarraceno e alfafa.”

A docente salienta ainda que nem todo alimento vegano é saudável. “Alguns podem ser mais calóricos e prejudiciais à saúde que as versões “tradicionais” o que torna fundamental ler os rótulos atentamente.”

Em sala de aula

Mariana comenta como os cursos da área de alimentos do Senac abordam a opção ao veganismo em suas aulas. “Buscamos estar atualizados sobre as tendências alimentares, as novas receitas, as restrições e as demandas do mercado. Por isso, os nossos cursos da área de gastronomia e saúde abordam o vegetarianismo e veganismo de forma a estimular a criatividade dos discentes, abrir o leque de possibilidades de preparo e incluir os diversos estilos de vida e modos de se alimentar.”

Para quem tem mais interesse sobre o tema, a docente enfatiza que “no curso Técnico de Nutrição e Dietética veganismo e vegetarianismo são abordados com ainda mais profundidade, levando em consideração os aspetos nutricionais, deficiências e técnicas dietéticas.”

Receitas veganas

Para quem ficou com interesse de mudar seus hábitos alimentares, é importante lembrar que a mudança para o veganismo não precisa ser da noite para o dia. Aproveitando a proximidade do Dia do Sanduíche, comemorado no dia 3 de novembro, Mariana Monteiro Chagas indica duas receitas veganas com grão de bico: um sanduíche natural e um hambúrguer.

Sanduíche Natural Vegano

Ingredientes

  • 4 fatias pão integral de forma vegano
  • 200 gramas homus (pasta de grão-de-bico)
  • 1 berinjela cortada em fatias finas
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 1 pimentão-vermelho picado
  • 6 folhas alface
  • 1 cebola cortada em rodelas grossas
  • 6 colheres de sopa molho inglês vegano
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Colocar as fatias de cebola em uma tigela, regar com o molho inglês e deixar descansar por 15 minutos. Enquanto isso, colocar uma parte do azeite em uma panela e levar ao fogo para aquecer. Adicionar o tomate, o pimentão e refogar. Retirar o refogado do fogo e juntar com o homus em uma tigela. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Misturar até formar uma pastinha e reservar. Temperar as fatias finas de berinjela com sal e pimenta-do-reino. Grelhar em uma frigideira antiaderente untada com azeite e reservar. Grelhar a cebola como fez com a berinjela.

Montagem: passar a pasta de homus em uma fatia e completar com a berinjela e a cebola grelhadas. Dispor a alface e passar mais um pouco de homus. Fechar e servir.

 

Hambúrguer de grão de bico (Rendimento: 4 hambúrgueres pequenos ou 2 grandes)

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico cozido (Deixe de molho da noite para o dia, lavar bem e colocar para cozinhar em panela de pressão. Contar 20 minutos após pegar pressão. Desligar, esperar sair a pressão e escorrer a água)
  • Sal a gosto
  • ½ cebola picada
  • ½ colher (chá) de açafrão (cúrcuma)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de cenoura (ralada fina)
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de aveia em flocos

Modo de preparo: Bater no processador ou liquidificador o grão de bico, sal, a cebola e o açafrão. Colocar em uma tigela, juntar a cenoura, cebolinha, pimenta e misturar bem. Colocar a aveia e mexer novamente. Levar a geladeira por 20 minutos. Untar as mãos com azeite e modelar o hambúrguer do tamanho desejado. Cortar quadrados de plástico filme e colocar entre um e outro para não grudar. Levar ao congelador por 30 minutos. Após, em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite, dourar os dois lados do hambúrguer. Para montar os sanduíches, utilizar o pão vegano de sua preferência.

Dica: Pode ser assado ao invés de grelhado…apenas atentar ao tempo do forno até que os hambúrgueres estejam dourados.

Sobre o Senac em Minas 

Com um olhar atento às tendências mundiais e no contexto da Revolução 4.0, o Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, tem como propósito oferecer educação profissional de qualidade, com base nas demandas empresariais e sociais, e nas tendências do mundo do trabalho, da inovação e dos princípios de sustentabilidade. O portfólio de cursos da instituição é desenvolvido com base na necessidade do mercado, considerando pesquisas, estudos e contatos diretos com os empresários. São 41 unidades educacionais distribuídas no estado e 12 carretas móveis que reproduzem os ambientes das salas de aula.

O Senac oferece opções de cursos livres, técnicos, graduação e MBA, que permitem uma formação complementar transversal, o chamado itinerário formativo. O aluno pode traçar sua trajetória partindo dos cursos de formação inicial chegando ao ensino superior ou vice-versa. Além disso, a variedade de segmentos de atuação (gestão, saúde, gastronomia, comércio, idiomas, tecnologia da informação, moda, segurança, beleza, meio ambiente, turismo, design, produção de alimentos, entre outros) corroboram com uma formação diferenciada.

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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