Celebrado na sexta-feira, 1º de agosto, o Dia da Cerveja é ideal para convidar os sentidos para uma experiência completa. Produzida a partir de uma fórmula milenar que combina malte, lúpulo, água e levedura, a cerveja passa por um processo de fermentação que resulta em uma infinidade de aromas e estilos diferentes. Ela é também o prelúdio de um encontro saboroso com o petisco ideal, já que, assim como no universo dos vinhos, também pode ser harmonizada com certos pratos, gerando resultados surpreendentes. Essas combinações elevam tanto a bebida quanto a comida e tornam o ato de beber cerveja uma experiência completa para o paladar. A seguir, conheça as sugestões dos chefs de restaurantes e bares da capital mineira para alcançar a dupla perfeita entre cerveja e petisco.
Tip Top
Paraíba, 811 – Savassi
Primeiro bar a servir chope gelado em Belo Horizonte, o Tip Top opera na cidade desde 1929, e é também considerado um dos bares mais antigos da capital mineira. Conhecido pelo ambiente acolhedor e pelo chope Krug sempre gelado, marca registrada da casa. Para harmonizar com a leveza e o frescor da bebida duas sugestões do chef Leandro se destacam: o Trupico de Rosbife, com fatias suculentas de rosbife da casa, azeitonas pretas, batatinhas em conserva, pão e a clássica maionese Tip Top, é uma pedida que valoriza a simplicidade cheia de sabor. Já o Croquete Alemão de carne bovina, servido com mostarda e limão, traz uma combinação de intensidade e acidez que casa perfeitamente com a leve cremosidade do chope. Um brinde à tradição, e à mesa bem servida.
Montê
Praça Rui Barbosa, 104 – Centro
Com atmosfera vibrante que mistura bar e balada, o Montê é um lugar ideal para curtir o Dia da Cerveja com um cardápio cheio de personalidade. Segundo o chef Victor Zuliani, a estrela da casa quando o assunto é harmonização é o Bolinho de Rabada, petisco que combina suculência e crocância. A sugestão é harmonizá-lo com a Spaten, cerveja oficial do Montê, que traz o perfil clássico de uma Munich Helles: cor dourada, refrescante e de sabor forte. A combinação destaca a textura da rabada e equilibra os sabores profundos do recheio com a intensidade da cerveja.
Terraço Niê
Rio de Janeiro, 471 – Centro
Localizado no coração do centro da cidade, o Terraço Niê aposta em uma culinária autoral com influências globais e sabores bem equilibrados. Para os que buscam frescor e leveza, o chef Victor Zulliani indica a Burrata Artesanal com romesco, uvas e conserva de melão, junto com uma cerveja do tipo witbier, com notas cítricas e de coentro — combinação que respeita a delicadeza do prato ao mesmo tempo em que realça seu dulçor e acidez leve. Já para paladares mais intensos, o Ossobuco de Vitelo au Bourguignon, servido com bacon e polenta frita, pede uma cerveja encorpada como a quadrupel belga ou uma rauchbier defumada, que equilibram a densidade do molho e os sabores robustos da carne. Fechando a seleção do chef, o Pato Confitado com Glacê de Frutas Vermelhas se transforma quando harmonizado com uma fruit lambic, cuja acidez e perfil frutado cortam a gordura do pato e ressaltam as notas do molho.
Belves Bistrô
Av. José Maria Alkimin, 86 – Belvedere
Localizado no Mirante do Belvedere, com vista panorâmica para a cidade, o Belves é uma novidade que une pratos e petiscos clássicos á um toque de sofisticação. Para o chef Weller Artigas, as melhores combinações da casa envolvem o mix de pastéis de queijo e carne com uma Stella Artois, que tem corpo médio e final seco, equilibrando o com a intensidade dos aperitivos. Já o Gratin de camarão com catupiry, alho poró maçaricado e queijo do Serro, sucesso de vendas, harmoniza perfeitamente com o Chope Albanos, que refresca o paladar sem apagar as camadas de sabor do fruto do mar.
Tatu Bola
Av. do Contorno, 6557 – Savassi
Av. Fleming, 152 – Ouro Preto
No Tatu Bola, o clima animado de happy hour encontra petiscos clássicos com um toque especial. Para acompanhar o Filé Aperitivo, com tiras de mignon, molho cremoso e queijo gratinado, a pedida é a Beck’s Pilsner, que tem amargor intenso e “limpa” o paladar entre uma garfada e outra. Já os croquetes, disponíveis nas versões de costela bovina ou porco desfiado, pedem uma cerveja do tipo IPA, que traz notas cítricas e amargor moderado, equilibrando a suculência e a intensidade do recheio.
Rex Bibendi
Antônio de Albuquerque, 917 – Funcionários
No Rex Bibendi, bar e restaurante que combina a elegância dos bares clássicos com uma carta de cervejas artesanais, a chef Jana Barrozo propõe uma celebração saborosa para o Dia da Cerveja. O bolinho de bacalhau com aioli de azeitonas e gel de laranja Bahia é uma das estrelas do cardápio e encontra excelente companhia no Chopp Verace Pilsen — leve, refrescante e de amargor sutil, o estilo ressalta os sabores delicados do peixe e equilibra a untuosidade do aioli. Já a tábua de queijos e charcutaria artesanal mineira, com seleção da Charcutaria Sagrada Família, compota de mamão verde e geléia artesanal de uva, pede o contraste mais marcante do Chopp Verace IPA. Com seu amargor pronunciado e notas cítricas e frutadas, a IPA realça os sabores dos embutidos e harmoniza bem com os toques doces das geleias.