O Complexo Turístico da Estação recebeu nesse sábado, dia 22 de novembro, a grande saideira do Festival Gastronômico de Itabirito. Realizado pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Patrimônio, Cultura e Turismo, o evento encerrou mais uma edição marcada pela valorização da cultura e dos sabores locais.
A saideira contou com programação diversificada, reunindo aulas-shows e apresentações musicais da banda Entre Nuvens, do Samba com Dendê e da Roda de Samba Itinerante com Pirulito da Vila, que garantiu a animação do público.
“O Festival Gastronômico reafirma a força da nossa identidade cultural e a criatividade dos empreendedores de Itabirito. Quando valorizamos nossas raízes, fortalecemos o turismo e abrimos portas para que mais pessoas conheçam o que temos de melhor. Eventos como esse geram renda e unem a comunidade em torno da cultura”, destacou o prefeito Elio da Mata.
Pratos premiados
Durante o evento, os visitantes tiveram a oportunidade de degustar os pratos elaborados pelos dez restaurantes finalistas, comercializados ao preço único de R$ 25,00. Com curadoria da Faculdade Arnaldo, a premiação desta edição consagrou:
1° lugar: La Crêperie, com o prato Porquibebe Cachaça (R$ 10 mil e bolsa integral no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo);
2° lugar: Empório 77, com o prato Ajeum (R$ 8 mil);
3° lugar: Mania de Filé, com o prato Do Mar ao Sertão (R$ 6 mil).
O tradicional Troféu Toninho Didalva, definido por votação popular, ficou com a Arena Prosa e Sabor, criadora do prato Cinco Vezes África (R$ 5 mil).
“É uma sensação indescritível, pois o estabelecimento tem apenas cinco meses de existência. O prato foi criado com muita agilidade e o retorno dos clientes foi incrível. Ao receber os jurados a gente fica imaginando se o tempero e o prato vão agradar. Ao escutar o nome na hora da premiação é uma euforia muito grande. Feliz demais”, afirmou a proprietária da La Crêperie, Laura Oliveira.
Público aprova evento
O público que prestigiou os pratos e as atrações culturais aprovou a iniciativa de mais uma edição do Festival.
“Todo ano venho para participar e sempre é muito gostoso. Adoro as aulas-show, pois gosto de cozinhar e aprendo vendo os chefs. Os pratos que experimentei estavam uma delícia”, elogiou Hillary Nascimento, de Belo Horizonte. “Muito bacana o evento. Neste ano ainda mais diferente pelo tema ter sido comida afro”, completou Vinícius Vieira, de Itabirito.
Valorização das origens africanas
Com o tema Comida Afro: das origens aos destinos, o Festival contou com a participação recorde de 22 bares e restaurantes que, ao longo dos meses de outubro e novembro, apresentaram pratos inspirados nas raízes vivas da culinária afro-brasileira e na forte influência da cultura africana.
“É uma alegria ver mais uma edição do Festival ganhar as ruas e conquistar o público. A gastronomia é parte fundamental da nossa cultura, e cada prato apresentado carrega tradição, memória e afeto. Trabalhamos para que o evento cresça a cada ano seja uma vitrine potente para os chefs, restaurantes e para toda a cadeia criativa de Itabirito. Finalizamos esta edição com a sensação de dever cumprido”, destacou a secretária de Patrimônio, Cultura e Turismo, Junia Melillo.





