Foi-se o tempo em que os restaurantes ofereciam uma massa com molho de tomate como sua única opção vegetariana. De alguns anos para cá, os vegetais ganharam destaque, ao mesmo tempo que o uso da proteína animal tem sido repensada.
Uma demanda vinda do público, mas também dos chefs. “Desde que abri o restaurante, sempre tive uma opção vegetariana no executivo e outra entre os pratos do cardápio fixo”, conta a chef Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio. “Percebo que tem crescido essa demanda, mas também tenho muito interesse em trabalhar com estes pratos. Eu gosto, acho desafiador, os vegetais dão muitas possiblidades para gente. Especialmente por eu trabalhar com ingredientes orgânicos, de agricultura familiar. Meu desejo é sempre valorizar mais ainda os vegetais” explica. Por isso, hoje em dia sempre coloca opções especiais durante a semana, que cria de acordo com o que recebe dos produtores.
Colocar os legumes e hortaliças no centro do prato não é apenas pensar em uma cozinha mais saudável, é também pensar em sustentabilidade e toda a cadeia produtiva. E isso é um assunto que interessa a todos, não apenas vegetarianos ou veganos. Pensar em pratos que saiam do lugar comum, com ingredientes locais e sazonais e que fogem dos estereótipos vegetarianos faz com estes pratos sejam opção para toda a clientela.
Abaixo, selecionamos ótimas opções de pratos sem carne de restaurantes de Belo Horizonte.
Cozinha Santo Antônio: Pout pourri de cogumelos orgânicos – com molho cremoso de pimentão, cenoura em fatias e tomatinhos. Acompanha baguete e pão campagne da Bonomi. Crédito: Ju Duarte
A Casa da Agnes: Dadinhos de Tapioca com Sagu de Jabuticaba Picante. Crédito: Studio Dara
Ofélia: Torradas de Mandioca – 4 torradas de mandioca com requeijão de inhame, babaganosh de tahine, confit de tomatinhos, manjericão e hortelã. Crédito: Bruce Laviola
Kanpai: Combinado Vegano – Sushi de cenoura, Sushi de abobrinha, Gunkan de pepino recheado com tomate seco e alcaparras, Sunomono (servido na taça). Crédito: Victor Schwaner
Sobre a Cozinha Santo Antônio
Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.
Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.
A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.
“Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa.
Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.
Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.
Serviço
Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio
Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio
Sobre Agnes Farkasvölgyi
Comida e arte, a chef e banqueteira – e artista plástica – Agnes Farkasvölgyi leva seu universo lúdico para cozinha de três empreendimentos: A Casa da Agnes, Chafariz e Bouquet Garni. “Enquanto chef uso a cozinha e seu entorno como ferramentas para contar uma história construída sobre um tripé de memória/afeto, curiosidade e diversão”, explica. “Minha cozinha se parece muito comigo. É colorida, alegre, misturada. Todos os pratos que faço tem uma história por trás. As que vivi e ainda vivo, as que ouço e aprendo. Desde quando comecei em 1989 “, completa ela.
A Casa da Agnes abriu as portas dia 29 de janeiro de 2020. O projeto nasceu a partir de um desejo de diminuição da estrutura do bufê e de um contato mais direto com os comensais. “Eu sempre gostei do tet a tet com o cliente, da conversa” conta. Ali, Agnes divide as panelas e o atendimento com sua filha Camila. Sua mãe Lelete, depois de anos inserida no mundo da moda, também está por lá, cuidando de cada detalhe da casa. No menu, pratos frescos que mudam com a estação e algumas clássicas criações.
Seu mais recente projeto é no restaurante Chafariz, em Ouro Preto. Desde setembro deste ano, Agnes é chef executiva do tradicional restaurante da cidade histórica, colocando seu toque contemporâneo e criativo na culinária mineira.
“Eu pratico uma cozinha atenta a minhas referências, ao mesmo tempo aberta e curiosa ao novo. Acredito e uso a tecnologia nos preparos e acho que cozinha pode ser arte, desde que, quem a faz, assim queira. Quanto mais misturamos tecnologia com histórias e conhecimento, mais estamos aptos a criar enredos com os pratos”, explica a chef, que nos seus mais de 30 anos na gastronomia criou pratos que se tornaram icônicos e que vez ou outra precisa relembrar para seus fiéis clientes do Bouquet Garni. Caso do lombinho de porco com espaguete com couve e torresmo, o camarão empanado harumaki sobre caldinho de feijão branco, os bolinhos de arroz com ovas, a feijoada com pequi… a lista é grande!
“O processo de criação/ construção de um prato ou um menu é muito parecido com meu processo artístico – seja para pintar, desenhar, escrever ou montar. Se desconheço um assunto ou tema, faço uma pesquisa. Anoto e desenho o que acho relevante e vou construindo um caminho. Todas as referências me interessam: forma, cor, textura e conteúdo “, conta.
Prestes a completar 60 anos, Agnes Farkasvölgyi está em seu auge criativo, com muitos planos e ideias. “Com A Casa da Agnes comecei a construir um sonho. Um espaço que abrigasse cozinha e arte, jantares e almoços inusitados, todo o meu trabalho com o buffet e ainda um bistrô”. A comemoração de seu aniversário, um evento eat art, será o início dessa nova fase.
Serviço
A Casa da Agnes
Almoços segunda a sexta-feira, de 12h às 15h, sábado de 12h às 16h
Eventos fechados para até 60 pessoas
Informações e delivery: (31) 98738-7066
Rua Paulo Afonso, 833 – Santo Antônio
Sobre Ofélia
Ofélia é uma mulher viajada, curiosa, aventureira e entusiasta do Tarô. Ama as artes, a coquetelaria, a gastronomia e um bom encontro. Ofélia é também um dos endereços do momento em Belo Horizonte, que em um espaço fora do comum, evoca todas as características de seu alter ego.
Desde agosto de 2021, uma charmosa casa histórica abriga esse caldeirão efervescente de ideias. A fachada antiga não entrega o que tem dentro. A decoração é uma atração a parte, em cada ambiente um clima diferente. No salão principal, um suntuoso lustre de pérolas chama a atenção, na sequencia, um espaço onde uma cama foi parar no teto.
“A intenção foi criar um ambiente onde os clientes entrassem nesse mundo e esquecessem seus próprios problemas” explica Bruce Laviola, diretor criativo do espaço. “São várias brincadeiras que fizemos na arquitetura e que as pessoas podem conferir vindo aqui” completa Bruce.
Depois do encantamento inicial, quem passa por lá tem a chance de se surpreender também com a ótima carta do bar. Neste caso, é literalmente carta. Os drinks são explicados em cartas de tarô com ilustrações de Thereza Nardelli (Zangadas Tatu) e os clientes mais corajosos podem escolher na sorte sua próxima bebida.
Ofélia abre de quarta a domingo e tem programação intensa, que inclui djs e até cartomante!
Serviço
Ofélia
Rua Rio Grande do Norte, 311 – Funcionários
Funcionamento:
ter, qua, quin – 18 às 00h
sex – 18 às 01h
sab – 13 às 01h/ dom – 12 às 20h
Domingo: 12h às 22h
Reservas: 31 9 9188-0770
https://www.instagram.com/ofelia.bh
Sobre o Kanpai
Inaugurado há sete anos no bairro Sion, em Belo Horizonte, o restaurante Kanpai sempre esteve à frente do seu tempo. Há época, já trabalhava com menu digital e apostou na coquetelaria autoral. E sem perder a qualidade da comida de vista, é claro.
“Partimos do principio que entregar uma ótima gastronomia é o mínimo que temos que fazer” diz Lucas Oliveira, um dos sócios da casa. “O Kanpai tem o propósito de conectar as pessoas. Por aqui, nós incentivamos para que as trocas diárias que acontecem entre a própria equipe, com os clientes, vizinhos, etc, sejam sempre gentis, acolhedoras. Buscamos proporcionar uma experiência surpreendente através de uma culinária japonesa nada tradicional”, completa ele.
A intenção é que os clientes se sintam em casa. Para família com crianças menores, algumas distrações, como io-io, massinha, quadro mágico e bolha de sabão. O restaurante também é pet friendly e oferece água e petiscos pet sabor salmão para eles.
No menu, criações modernas e opções tradicionais. Em comum, a escolha pelos melhores ingredientes. Quem assina o cardápio é o chef Adair Silva, que junto de Guilherme Xavier completa o trio que comanda o restaurante.
Por lá, é possível encontrar pratos como o Tako (sashimi de polvo importado espanhol, considerado por muitos o melhor do mundo) – R$59,90/ 6un; Sake Kanpai (salmão curtido em shari, azeite e lemon pepper por 24h) – R$44,90/ 6un; Vieira Aji Amarillo (seladas com molho de aji amarillo, com alho negro e ovas de massagô) – R$49,90/ 2un; Trufado Kanpai (sashimi de anchova negra, ovas de massago, alho negro, cebolinha, azeite trufado e flor de sal) – R$ 32,90/ 2un e um delicioso sashimi de atum com foie gras levemente selado – R$49,90 / 2un.
Sushis, makis e sashimis clássicos também fazem parte do cardápio ao lado de pratos quentes como frys, teppans e lámens como o Misso Lámen, que é servido com uma fatia de frango levemente grelhado, com molho de pasta de missô, com cebola e gengibre, acompanhado com shitake moyashi e alho poró – R$39,90. Há opções vegetarianas e veganas.
Novidade, o menu degustação acaba de ser implementado. Ao pedi-lo, o que cliente tem a chance de fazer um passeio pelo cardápio, passando pelas entradas, sushis e makis, além de opções especiais. O menu, com 24 itens, é R$xx,00
Para mais informações, por favor entre em contato.
Serviço
Kanpai
Horários:
Segunda a quinta: 18h às 23h
Sexta: 18h às 00h30
Sábado: 12h às 16h | 18h às 00h30
Domingo: 12h às 16h | 18h às 23h
Rua Pium-í, 1122 – Sion
Fixo: (31) 3656-4621
WhatsApp: (31) 9 9555-1883
https://www.instagram.com/kanpaibh/
Delivery:
Segunda a Sexta: 18h às 23h
Sábado e Domingo: 12h ás 16h | 18h às 12h
Para pedir: https://kanpaibh.goomer.app/menu