sexta-feira, março 14, 2025
HomeNoticiasEmpresasProfessora da Ciências Médicas alerta sobre os perigos da disfagia que é...

Professora da Ciências Médicas alerta sobre os perigos da disfagia que é a dificuldade para engolir alimentos

O distúrbio afeta mais pessoas idosas, com índices variando entre 70% e 90%

No dia 20 de março, comemora-se o Dia Nacional de Atenção à Disfagia, uma data que visa conscientizar a sociedade sobre esse problema ainda pouco conhecido. A disfagia é caracterizada pela dificuldade de engolir alimentos da boca até o estômago. No Brasil, afeta de 16% a 22% da população com mais de 50 anos, chegando a índices alarmantes de 70% a 90% entre os idosos. Desde 2010, o dia 20 de março foi designado para destacar essa questão ao nível nacional.

A gastroenterologista e professora da Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais, Rhaissa Said, alerta que a disfagia pode ser classificada em orofaríngea, associada a distúrbios neurológicos como AVC, doenças neurodegenerativas e tumores de cabeça e pescoço, e esofágica, relacionada à dificuldade de progressão do alimento ao estômago, geralmente causada por tumores e alterações motoras do esôfago. “Os sintomas principais incluem engasgos, tosse, rouquidão na disfagia orofaríngea, e sensação de impactação alimentar na disfagia esofágica. A disfagia é uma queixa comum, especialmente entre idosos com doenças neurológicas, como, por exemplo, em pacientes com Alzheimer. O seu surgimento repentino deve sempre ser investigado como um sinal de atenção”, esclarece.

Por ser frequentemente associada a diversas condições médicas, a disfagia é mal compreendida e muitas vezes sub diagnosticada, o que pode atrasar seu tratamento. Portanto, é fundamental uma abordagem multidisciplinar, envolvendo fonoaudiólogos, otorrinolaringologistas, gastroenterologistas e nutricionistas, para um tratamento direcionado conforme a causa subjacente.

A disfagia merece atenção especial tanto da população quanto das equipes de saúde. Seu diagnóstico precoce e tratamento adequado podem minimizar complicações e prevenir desfechos graves, reduzindo os índices de morbidade e mortalidade associados a essa condição.

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Dê sua sugestão!spot_img

Most Popular

Recent Comments