Chef Ivo Faria (ao centro) recebeu o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição |
Foram anunciados nesta terça-feira (21/11) os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, com expressiva votação popular e escolha criteriosa de um júri técnico, os melhores entre casas e pessoas que fazem crescer o setor gastronômico de Minas Gerais. A noite de gala no Palácio das Artes ressaltou a importância do trabalho de profissionais engajados, como renomado chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha em Belo Horizonte, que recebeu o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. Outro troféu concedido diretamente pelos curadores foi na categoria Diversidade, que premiou as experiências reunidas pelo Circuito dos Quilombos de Brumadinho. Outras modalidades inovadoras miravam em recortes que só poderiam ser escolhidos através do voto popular, como Melhor torresmo, conquistada pelo Xapuri, Melhor salgado para a Boca do Forno e Beira de estrada, que ficou com o Roselanches da BR-040. A presença feminina foi destaque na premiação, com Bruna Martins, à frente dos projetos Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, Garçom para Rafaela Rudaeff, do Glouton, Maître com Denise Rache do D’artagnan e Personalidade cervejeira para Fabiana Arreguy. O time de vencedores ainda incluiu Leo Paixão, do Glouton e Ninita, no prêmio de Chef homem; Yousef Nayla do Grace’s Cozinha como Chef revelação, Gustavo Giacchero do Pacato em Sommelier e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, na categoria Influenciador. Diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa, o produtor cultural Marcelo Wanderley vê a participação do público como fator decisivo na consolidação do prêmio enquanto referência para o setor. “Os votos de quem frequenta bares, restaurantes e demais casas, em suas diferentes nuances e propostas, formam a resposta ideal para as indagações que o Prêmio Cumbucca levanta sobre a gastronomia mineira. Assim como no cotidiano deste setor, é a opinião do cliente que prevalece sobre todas as análises que se possa fazer do mercado. Enxergar-se devidamente representado pela lista de premiados faz com que o público confie em nosso projeto e retorne na próxima edição com ainda mais vontade de opinar e participar”, comenta. No quesito musical, a cerimônia contou com uma emocionante interpretação da canção “Oh Happy Day”, do cantor gospel Edwin Hawkins, pelo Coral da Fábrica, e um pocket show acústico do músico mineiro Rogério Flausino, do Jota Quest, que entoou o hit “Dias melhores”. Antes da cerimônia, no foyer do Palácio das Artes, os convidados experimentaram os quitutes doces e salgados trazidos pelo Festival da Quitanda de Congonhas. Após a premiação, um coquetel foi servido acompanhado de petiscos assinados pela chef Fabi Rodrigues, divididos em “pequena gula”, “copo cheio” e “mesa farta”. Guia Cumbucca A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de “lugares para tomar cachaça em BH”, com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br. Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia: Melhor Bar Bênça Bençoi Melhor Boteco Bar do Cláudio – Rei da Omelete Melhor Gastrobar Nada Contra Melhor Bartender Jasmine Gomes Melhor Carta de Cachaça Lamparina Melhor Carta de Drinques Palito Melhor Cervejaria e Choperia Juramento 202 Melhor Estufa Pirex Melhor Fim de Noite Chopp da Fábrica Melhor Petisco Almôndega (Bar do Nivaldo) Personalidade Cervejeira Fabiana Arreguy Melhor Asiático Okinaki Melhor Carnes e Parrilla Turi Melhor Comida Saudável Namah Bistrô Melhor Cozinha Autoral Glouton Melhor Cozinha Brasileira Alguidares Melhor Cozinha Internacional Taste-Vin Melhor Cozinha Mineira Xapuri Melhor Italiano Ninita Melhor Pizzaria Domenico Melhor Variado Grano 33 Chef Homem Léo Paixão (Glouton e Ninita) Chef Mulher Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca) Chef Revelação Yousef Nayla (Grace’s) Garçom Rafaela Rudaeff (Glouton) Mâitre Denise Rache (D’artagnan) Sommelier Gustavo Giacchero (Pacato) Melhor Brunch Uluru Café Melhor Cafeteria Oop Café Melhor Doceria Mole Antonelliana Melhor Empório Mineiro Roça Capital Melhor Padaria Bagueteria Francesa Melhor PF Café Palhares Melhor Sanduíche Ferris Burger Melhor Sorveteria Alessa Fora da Rota Restaurante da Léia Ícone de BH Xapuri Novidade do Ano Moema Melhor Pão de Queijo A Pão de Queijaria Melhor Torresmo Xapuri Economia Criativa Circuito Veredas Evento do Ano Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica Profissional do Queijo Eduardo Girão Beira de Estrada Roselanche (Barbacena) Cidade Gastronômica Paracatu Influenciador de Gastronomia Nenel Neto (Baixa Gastronomia) Cozinha Mineira Patrimônio Catas Altas Melhor Salgado Boca do Forno Diversidade Circuito dos Quilombos (Brumadinho) Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro) Ivo Faria O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo. Sobre a Plataforma Cumbucca Uma plataforma gastronômica que atua no ramo de mapeamento, pesquisa e criação de conteúdo multimídia sobre gastronomia em Minas Gerais, a Cumbucca compreende a cultura alimentar como elemento constitutivo fundamental da identidade mineira e nacional. Servimos como ponto de convergência dos fazedores da gastronomia e do turismo gastronômico de Minas Gerais, com atenção voltada a todos os segmentos dessa complexa cadeia, que envolve o pequeno produtor, indústrias, empresários, consumidores, entre outros. Cemig: a energia da cultura A Cemig é a maior incentivadora de cultura em Minas Gerais e uma das maiores do país. Ao longo dos seus 70 anos de fundação, a empresa investe e apoia as expressões artísticas existentes no estado, por meio das leis de dedução fiscal estadual e federal, de maneira a abraçar a cultura de Minas Gerais em toda a sua diversidade.
Além de fortalecer e potencializar as diferentes formas de produção artística e cultural no estado, a Cemig se apresenta, também, como uma das grandes responsáveis por atuar na preservação do patrimônio material e imaterial, da memória e da identidade do povo minero. Os projetos incentivados pela Cemig objetivam chegar nas diferentes regiões do estado, beneficiando um maior número de pessoas e promovendo a democratização do acesso às práticas culturais. Assim, incentivar e impulsionar o crescimento do setor cultural em Minas Gerais reflete e reforça o compromisso e o posicionamento da Cemig em transformar vidas com a nossa energia. |
Prêmio Cumbucca de Gastronomia: conheça os campeões de Minas Gerais
Em noite de gala, Cumbucca anuncia os melhores em 50 categorias entre restaurantes, bares, escolhidos pela crítica especializada