segunda-feira, junho 30, 2025
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Páscoa: chef Ju Duarte compartilha receita de bacalhau

Quem preferir a comodidade de um restaurante no feriado, pode pedir o prato na Cozinha Santo Antônio que abrirá todos os dias da Semana Santa

Páscoa sem bacalhau é quase como uma Páscoa sem chocolate. Não tem graça! Herdamos essa tradição dos portugueses que, para a ocasião, prepararam diferentes receitas como o “Bacalhau com Natas” e o “Bacalhau à Brás”.

E deste último vem a inspiração para o “Bacalhau Honório Brás” da chef Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio. No cardápio desde a inauguração, é um dos pratos mais pedidos da casa. Abaixo, a chef compartilha a receita abrasileirada do clássico português, uma ótima opção para sair do lugar comum no almoço de sexta-feira da paixão. “A receita original portuguesa utiliza a batata inglesa. Minha versão é feita com batata doce e pupunha, ingredientes brasileiros e a couve à mineira para finalizar e acrescentar um pouco do nosso jeitinho ao prato” conta a chef. .

Quem preferir, pode se deliciar com a preparação da própria chef, que na sexta-feira (29/03) abre seu restaurante no mesmo horário do fim de semana, de 12h30 às 17h.

 

Receita

BACALHAU HONÓRIO BRÁS  INGREDIENTES

500 gr de bacalhau desfiado e dessalgado

500g de batata doce palha

200g de cebola meia lua

4 dentes de alho picado

4 folhas de couve cortadas à mineira (bem fininhas)

10 ovos caipira

200g de palmito pupunha em formato espaguete

200 ml de azeite

Pimenta de cheiro a gosto

Raspa de limão capeta|cravo

 

Modo de fazer

 

  1. Dessalgar o bacalhau desfiado em 2 litro de água na geladeira por 12 horas. Depois de dessalgado espremer para retirar o excesso de água.
  2. Cortar a batata palha e fritar em imersão.
  3. Fritar a couve em gordura quente. Cuidado para não queimar, frita bem rápido.
  4. Aquecer azeite na frigideira e refogar na sequencia: cebola, alho, pupunha, bacalhau.
  5. Acrescentar os ovos batidos e temperados com raspa de limão e pimenta a gosto e a 2/3 da batata palha. Mexer rapidamente pra manter a umidade e não deixar o ovo endurecer.
  6. Servir com a couve crisp e o restante da batata doce palha.

 

Sobre a Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.

A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso além do cardápio fixo, há novas opções diariamente de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.

 

Serviço

Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio

Funcionamento de terça a domingo de 12h às 14h30 nos dias de semana e de 12h30 às 17h nos finais de semana.

Delivery e o “buscaqui”

Whatsapp: (31) 9-8218-6427

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio

Bacalhau Honório Brás
Ju Duarte

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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