O mercado de laticínios no Brasil continua sólido e em expansão. Terceiro maior produtor de leite do mundo, o país registrou no primeiro trimestre deste ano uma captação de 6,49 bilhões de litros, 3,35% a mais do que no mesmo período que em 2024, de acordo com dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O país ainda se destaca como um dos maiores produtores de iogurte, sendo também o segundo com maior participação nos lançamentos de iogurte grego na América Latina, com 29% das novidades do setor, conforme estudo da Innova Market Insights.
Nesse cenário dinâmico, a Trevo Lácteos, uma das maiores indústrias de laticínios de Minas Gerais, é exemplo de produtividade e inovação no setor. Controlada pela Ehrmann desde 2022, gigante alemã do ramo de laticínios presente em mais de 70 países, a Trevo Ehrmann anuncia o investimento de R$ 60 milhões em 2025. O aporte visa expandir sua capacidade produtiva, reduzir perdas, aumentar a qualidade do produto, consolidando uma cultura de alta performance.
Dos R$ 60 milhões anunciados, R$ 20 milhões já foram destinados à aquisição de novos equipamentos e maquinários. Em 2025 a empresa criou novas linhas de produtos de leite fermentado e da Trevo Apreciare e ainda lançou no Brasil os primeiros iogurtes proteicos da Ehrmann. Ainda neste ano, serão investidos mais R$ 40 milhões em infraestrutura do parque fabril em Sete Lagoas, na estruturação física, edificações e outras melhorias.
Para estruturar as melhorias, a Trevo Ehrmann também acaba de lançar o Programa de Excelência Trevo Ehrmann (PETE) alinhado ao planejamento estratégico com o objetivo de aumentar a produtividade, elevar os índices de qualidade e diminuir perdas. A capacidade atual de produção da Trevo é de 60 mil toneladas/ano de iogurtes e leite fermentado.
A expectativa é de que o PETE gere um aumento de 10% na produtividade no primeiro ano, e um crescimento de 5% na capacidade de produção e uma redução de 5% nas perdas.
PETE
Implantado em junho deste ano, o Programa de Excelência Trevo Ehrmann (PETE) é uma iniciativa, concebida como uma ferramenta para a melhoria contínua da produção e dos processos e opera com objetivos claros e mensuráveis.
Sua implementação foi precedida por um diagnóstico detalhado das necessidades da empresa, o que garantiu que o programa atendesse aos requisitos do planejamento estratégico. “O PETE assegura que todas as atividades de produção estejam alinhadas, unindo nossa visão, missão e valores”, explica Alberico Braga, Diretor Industrial da Trevo Ehrmann.
Segundo o diretor, o PETE surgiu para consolidar uma gestão de indicadores sistemática visando uma maior competitividade. Com isso a empresa visa oferecer produtos de alto valor agregado, enfrentar o aumento da concorrência e ter uma gestão de negócios mais estruturada.
“O PETE é um programa robusto, que une diversos projetos estratégicos.É uma iniciativa que integra metodologias, capacitação e desenvolvimento com foco na excelência operacional, na padronização, aperfeiçoamento contínuo de boas práticas e no crescimento sustentável da empresa”, explica Alberico Braga.
Entre os processos de capacitação estão cursos como o do Sistema Integrado de Manufatura (SIM), a capacitação de almoxarifado, a capacitação de operadores de máquinas (center line) e a Academia do Iogurte, um treinamento de supervisores, coordenadores e líderes de produção em parceria com a Universidade Federal de Viçosa.
“Mais do que um programa, o PETE é uma convergência de valores. É o reflexo do nosso desejo de sermos uma empresa competitiva, inovadora e referência nacional, colocando as pessoas no centro de tudo”, define Alberico Braga.
Capacitação
Um dos pilares centrais do PETE é a área de Recursos Humanos, voltado para pessoas, com foco na capacitação profissional. O programa preconiza análises e treinamentos contínuos com iniciativas já em andamento ou programadas. O Sistema Integrado de Manutenção e a Capacitação de Operadores de Máquinas já foram concluídos. O treinamento de almoxarifado está agendado para o final de julho e a “Academia do Iogurte” está previsto para agosto.
O engenheiro eletricista, Victor Lima Neves, 35 anos, supervisor de manutenção na Trevo Lácteos e sua equipe de 26 colaboradores participaram do treinamento “Sistema Integrado de Manufatura”. “O curso foi muito importante porque definimos padrões para que as máquinas operassem com mais eficiência. Alinhamos ideias, participamos ativamente das decisões e vamos operar com maior performance”, comenta Neves.
Luiz Carlos da Silva, 43 anos, operador de máquinas da Trevo Ehrmann há dez anos, ressalta o impacto da capacitação na redução de tempo e de perdas. “Estamos aplicando o conhecimento nos processos de operação das máquinas. Hoje temos tabelas de qualidade do padrão das máquinas como elas têm de rodar e isso tem impactado positivamente na produção, com diminuição de tempo, da manutenção das máquinas e de perdas”, define.