terça-feira, agosto 19, 2025
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Medicina ortomolecular ajuda a combater efeitos nocivos do açúcar

CRÉDITO: divulgação.

 

Consumo excessivo compromete até mesmo a expectativa de vida devido aos riscos no organismo

 

O açúcar é um ingrediente indispensável para a culinária e faz parte dos nossos hábitos alimentares. Mas há bastante tempo a ciência sabe que ele é um dos maiores vilões de tudo o que compõe a dieta humana. Não é por acaso. São diversos problemas que ele provoca no organismo. Um dos motivos é seu poder de ativar a produção de citocina, uma proteína com propriedade inflamatória.

“A citocina inflamatória é um agente importante do nosso sistema imunológico, mas quando ocorre a entrada de açúcar no organismo, ela se multiplica e provoca a liberação de radicais livres, promovendo a glicação nas células, que acelera o envelhecimento. É um processo desencadeado pelo consumo desmesurado de açúcar”, explica a Dra. Consolação Oliveira, médica especializada em nutrologia, fisiologia hormonal e medicina ortomolecular. As consequências disso, segundo ela, podem alcançar o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, Alzheimer e até câncer.

No campo da nutrologia e da medicina ortomolecular, através de estudos robustos e cientificamente comprovados, têm-se concluído que tratamentos baseados na exclusão do açúcar e na suplementação são eficazes contra os efeitos adversos da glicação causada pelo excesso de açúcar. A suplementação, por exemplo, deve ser feita com antioxidantes corretos, nas doses ideais e individualizadas, bem como o uso de vitaminas, proteínas e gorduras nobres, como o abacate, o azeite e o óleo de coco.

“O papel da medicina ortomolecular e da nutrologia é de reequilibrar as funções do organismo, e isso passa pelo controle dos radicais livres, da eliminação de toxinas, além do combate à inflamação crônica e à obesidade. Paralelamente, ela visa a fortalecer o sistema imunológico. São procedimentos que vão combater as ações deletérias do uso excessivo desse veneno doce: o açúcar”, orienta a Dra. Consolação.

Por isso, o controle do açúcar também auxilia nas respostas orgânicas da insulina, hormônio que tem justamente o papel de controlar os níveis da substância no sangue. “Quando as células não respondem mais a essa proteção da insulina, os níveis de açúcar tendem então a explodir no organismo, potencializando o indivíduo a contrair um diabetes tipo 2 ou doenças cardiovasculares, como AVC e hipertensão arterial”, alerta a médica.

*Açúcar na pele*

A nutróloga afirma que até mesmo a pele sofre as evidências dos efeitos nocivos do açúcar. As moléculas do produto, segundo ela, têm o poder de aglutinar-se com o colágeno e a elastina, duas substâncias importantes para a longevidade. A junção do açúcar com esses elementos é chamada de glicação. “A glicação é um processo que resulta na destruição das fibras dessas proteínas presentes na pele, aumentando muito as chances de perder sua elasticidade, e consequentemente acelerando o surgimento de estrias, rugas e da flacidez”, descreve.

Por essas razões, a médica Consolação Oliveira explica que o açúcar é globalmente tratado como uma substância que acelera o envelhecimento, e recomenda que, à medida do possível, ele seja substituído por substâncias menos nocivas, como stévia, taumatina, tâmara e passas. E, caso seja muito difícil excluir o açúcar de vez do dia a dia, é indicado usar doses menores do açúcar mascavo.

“Existem cada vez mais alternativas ao açúcar presentes no mercado. É uma questão de gosto pessoal, mas a substituição ou mesmo apreciar o sabor puro dos alimentos tende a ser muito positiva. E, para quem já sente os efeitos do consumo exagerado, é importante buscar orientação médica para combater os problemas”, finaliza.

Felipe de Jesus
Felipe de Jesus
Biografia: admirador da área acadêmica, Felipe de Jesus é Jornalista formado pela Faculdade Estácio de Sá/MG - Ano: 2008 | Pós-graduado (Lato Sensu) em Relações Públicas - RP & Assessoria de Imprensa pela Faculdade Educa Mundo - Ano: 2023 - e Mestre em Comunicação Social: Jornalismo e Ciências da Informação & RP pela UEMC - Ano: 2015. Advogado formado pela UNIESP S.A./MG - Ano: 2019 - com Pós-Graduação em Direito Empresarial - Direito Público e Licitatório pela Faculdade Focus/PR - Ano: 2022. Tem quatro cursos de "Extensão Universitária": Prevenção e Solução Extrajudicial de Litígios Familiares, Desjudicialização e o Futuro da Advocacia, Responsabilidade Civil e o curso Conceitos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) pela Escola Superior de Advocacia Nacional do Conselho Federal da Ordem dos Advogados (ESA/CFOAB) - Ano: 2024. É Perito/Assistente Judicial Trabalhista - Contábil/Imobiliário pela Faculdade Beta Perícias/Pós-Graduação Jurídica - Ano: 2021. Economista formado pela UNP/SP - Ano: 2019 | Teólogo formado pela ESABI/MG - Ano: 2015 | Sociólogo formado pela Faculdade Polis das Artes - FPA/SP - Ano: 2016 | T.Publicidade formado pelo IPED/SP - Ano: 2019 (Registro Profissional no MTE). Cursa o Bacharelado em Farmácia pela UniFECAF e faz o Doutorado (PhD) em Direito Empresarial & Trabalhista pela UNIB/INPI.GOV. É Tutor/Prof.Universitario (ferista/substituição) e tem dois Ebooks (livros): área Sociológica e Econômica: "Sociedade Conectada (2020)" - (ramo da Sociologia)- "10 Passos Para Alcançar a Estabilidade Financeira (2024)" - (ramo da economia).
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