segunda-feira, agosto 25, 2025
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Leve as delícias de arraial para dentro da sua casa! Confira receitas de Quentão, Arroz Doce e Costelinha com Canjiquinha

Docente do Senac dá dicas de saborosas receitas de Quentão, Arroz Doce e Canjiquinha com Costelinha 

Férias escolares e temperaturas mais frias desta época do ano: Tudo isso combina com as deliciosas receitas que fazem parte do cardápio das tradicionais festas e arraiais realizados nas diversas regiões de nosso estado.

Para aquecer este momento com a família e ainda saciar a vontade de quem quer se deliciar com esses quitutes mineiros, o docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Adriano Vilhena, compartilha apetitosas receitas, desenvolvidas na disciplina de Planejamento de Eventos, com a participação dos alunos.

Confira e prepare estas delicas em casa!  

Quentão

Rendimento: 1,5 litro

Ingredientes:

  • 300 gramas de açúcar cristal
  • 1 Gengibre
  • 1 unidade de Limão Tahiti cortado em rodelas
  • 1 unidade de Limão Cravo cortado em rodelas
  • 2 unidades de Laranja Bahia – 1 para preparo e 1 para finalização
  • 3 unidades de Cravo da Índia
  • 2 Unidades/pequenas lascas de Canela
  • 1 Unidades de Anis
  • 300 ml de água
  • 800 ml de cachaça

 

Modo de Preparo: 

1) Derreter o açúcar até caramelizar e atingir uma cor marrom clara.

2) Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: 2 pedaços de gengibre picado, 1 limão Tahiti em rodelas, 1 limão Cravo em rodelas, 1 laranja

Bahia em rodelas, 3 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela, 1 anis.

3) Adicionar cuidadosamente a cachaça.

4) Deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Montagem:

  • Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir.
  • Com uma concha, sirva em copos americanos com alça (ou canecas) e acrescente casca de laranja para decorar.
  • Pode-se adicionar outras ervas aromáticas como capim limão, talos de manjericão, hortelã pimenta, erva cidreira.

 

Arroz doce com raspas de laranja e cumaru

Tempo de preparo: 40 min

Ingredientes

  • 200 gramas de arroz
  • 400ml de água
  • 100 gramas de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 1 Semente de cumaru (em raspas, usar a gosto)
  • 1 caixa de Creme de leite
  • 1 caixa de Leite condensado
  • Canela em pó a gosto
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja a gosto
  • Modo de Preparo:1 – Cozinhe o arroz com a água;

    2 – Quando o arroz estiver macio coloque de sal a gosto;

    3 – Acrescente o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o cumaru;

    4 – Continue cozinhando o arroz até ferver e o caldo engrossar;

    5 – Quando estiver quase na hora de desligar o fogo acrescente o leite condensado e a mesma medida de creme de leite;

    6 – Sirva, se quiser, com um pouco de canela polvilhada.

     

    Canjiquinha com costelinha de porco

    Tempo de preparo: 90min

    Ingredientes

    • 250 gramas de Canjiquinha
    • 500 gramas de Costelinha de porco
    • 100 gramas de Bacon cortado em cubos pequenos
    • 100 gramas de Linguiça Calabresa cortada em cubos pequenos
    • 10 gramas de Alho
    • 2 folhas de Louro
    • 50 gramas de Tomate
    • 20 gramas de Pimenta do Reino
    • 100 gramas de Queijo Minas
    • 50 gramas de Cebola
    • 50 gramas de Salsinha
    • Sal a gosto
    • 50 ml de Óleo de soja

    Modo de Preparo: Tempere a costela de porco com o alho, sal e pimenta-do-reino. Frite o bacon e a linguiça calabresa. Reserve. Corte o tomate e a cebola. Em uma panela com o óleo quente, frite a costela de porco, adicionando a cebola durante o processo, até que ambos fiquem macios. Adicione a canjiquinha e deixe cozinhar até atingir o ponto de cocção desejado. Adicione o tomate, bacon e linguiça calabresa. Ajuste o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Finalize com o queijo e a salsinha.

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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