quinta-feira, outubro 9, 2025
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Itabirito celebra a culinária afro-mineira de 6 de outubro a 22 de novembro

A Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio, Cultura e Turismo, promoverá a partir de segunda-feira, dia 6 de outubro, mais uma edição do Festival Gastronômico. Neste ano, o evento celebra a culinária afro-mineira. Unindo o sabor das raízes mineiras à ancestralidade da cultura africana, o Festival reúne 22 estabelecimentos locais com pratos autorais inspirados na temática.

O período de degustação se estenderá até 22 de novembro. Além da tradicional disputa entre bares e restaurantes, o Festival contará com oficinas gastronômicas em escolas municipais, incentivando a troca de saberes e a valorização da culinária local.

As inscrições para as oficinas serão realizadas por meio do aplicativo Conecta Itabirito, exclusivamente nos dias 18 de outubro e 1º de novembro.

No total, serão distribuídos R$ 24 mil em prêmios definidos pelo júri técnico, além de R$ 5 mil pelo voto popular, no Prêmio Toninho Didalva.

Confira as premiações:

  • 1º lugar: R$ 10 mil + bolsa integral no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo
  • 2º lugar: R$ 8 mil
  • 3º lugar: R$ 6 mil
  • Prêmio Toninho Didalva (voto popular): R$ 5 mil

Confira a lista de estabelecimentos e pratos participantes:

  • Suã Gastronomia – prato Escondidinho “Afro-Mineiro”
  • 4 Estações Bistrô – prato Arepa Uai!
  • Bar e Restaurante Tia Dora – prato Capitão da Vó
  • Mania de Filé Bar e Restaurante – prato Do Mar ao Sertão
  • Redd Burger – prato Sanduíche Mandela
  • Xexeus’ Bar – prato Boi Kibebe
  • Armazém Café Bistrô – prato Axé da Roça
  • Empório 77 – prato Ajeum
  • Acuruí Cervejaria – prato Montanha de Sabores
  • Arena Prosa e Lazer – prato Cinco Vezes África
  • Hamburgueria Domani – prato Quem come quiabo não pega feitiço
  • Pausa Gourmet – prato Bolinho de “Axé”
  • La Crêperie – prato Porquibebe Cachaça (crepe)
  • Divino Café – prato Divina Savana
  • Pão e Bife Burgueria Artesanal – prato Axé e Trem
  • Boizão BAR-B-QUE – prato Nu Trem da African BBQ
  • Capannone – prato Sol do Amanhã
  • Boteco Pimenta – prato Aruru à mineira
  • Ogarete Culinária Árabe – prato Encontro de Sabores
  • Kokumi Sushi – prato Rolinho de boi melado com amendoim
  • Tem Café – prato Dandara
  • Bar e Restaurante Cachoeira da Bem Vinda – prato Mu’keka Africana com pirão e farofa de dendê

Com tradição e criatividade, o Festival Gastronômico fortalece a identidade cultural do município, fomenta a economia local e reafirma a gastronomia como expressão de memória, afeto e inovação. Nesta edição, cada prato contará com pelo menos um ingrediente produzido por pequenos produtores locais.

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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