terça-feira, julho 29, 2025
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Histórico restaurante Padre Toledo, de Tiradentes, celebra 55 anos oferecendo pratos da cozinha mineira

Celebrando 55 anos de história e sabor, o restaurante Padre Toledo, o mais tradicional de Tiradentes, prepara uma homenagem especial a esse legado que une tradição, cultura e gastronomia. Fundado em 1970, o restaurante está enraizado na história da cidade, situado em uma antiga casa colonial que remete às memórias da Inconfidência Mineira e do espírito de resistência de Tiradentes.

 

Localizado na Rua Direita, o restaurante leva o nome do inconfidente Padre Carlos Correia de Toledo e Melo, e ocupa um casarão barroco do século XVIII. Mas foi a partir de suas panelas e fogões que se começou a escrever uma nova narrativa de valorização da cozinha mineira como patrimônio cultural vivo.

 

O restaurante não é apenas uma referência histórica, mas também um espaço de preservação e inovação na gastronomia local. Para a fundadora, Josefina Fonseca, “a missão da família é manter viva a tradição da cozinha mineira por meio dos pratos clássicos que homenageiam nossas raízes”. Ela reforça que o aniversário é uma celebração não só de anos, mas de um patrimônio cultural que se perpetua à mesa, unindo sabores tradicionais e criações contemporâneas que dialogam com o tempo.

 

A história do restaurante revela também a importância de sua fundação como um marco na gastronomia de Tiradentes. Antes mesmo da cidade se consolidar como destino turístico, o Padre Toledo já trazia à tona a riqueza de sabores e tradições locais, estabelecendo um padrão identidade que perdura até hoje.

 

No dia 1º de agosto, às 20h, será realizado no restaurante um jantar comemorativo para convidados e público externo. A celebração é uma oportunidade de relembrar os 55 anos de trajetória desse símbolo da culinária mineira, que nasceu entre pedras coloniais e a história de um personagem emblemático, o padre Toledo.

 

O cardápio do jantar de celebração vai apresentar pratos clássicos da culinária mineira. Inicia-se com uma Terrine de Porco com Ora-pro-nóbis e Limão-rosa sobre telha de pão de queijo. A seguir, um Velouté de Taioba, uma combinação de caldo espesso de batata com taioba, crocante de torresmo e azeite de azedinha. O prato principal traz Filé Mignon suíno com molho de rapadura, acompanhado de purê de banana da terra e quiabos tostados com flor de sal. Finalizando, a sobremesa Mil Broas.

 

O jantar acontece com a presença de grandes parceiros, com grande tradição na gastronomia mineira, como a vinícola mineira Stella Valentino, de Andradas,  a Real Alimentos, que completa 55 anos de história em 2025 e a Krug Bier, parceira de longa data.

 

A comemoração deste 55º aniversário é marcada por um encontro inédito entre três renomadas cozinheiras brasileiras, todas conectadas pelo território mineiro e pela paixão de transformar ingredientes em memória viva. Cidinha Santiago, com sua alma afro-brasileira, traz sabores ancestrais que remetem às raízes populares. Mariana Gontijo valoriza a cozinha de reinado e ingredientes esquecidos do cerrado, enquanto Fernanda Fonseca, com sua liberdade criativa, reinventa a mineiridade com estética contemporânea. Juntas, elas criaram um menu poético e simbólico, que celebra os encontros, saberes e sabores da gastronomia mineira, como uma verdadeira resistência cultural.

 

A proposta do evento é convidar os participantes a refletirem sobre a importância de preservar e valorizar a gastronomia local como parte fundamental da nossa cultura e história.

 

Os interessados em adquirir o ingresso para o jantar, podem entrar em contato pelo whatsapp 31 9959-1183.

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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