quinta-feira, julho 3, 2025
HomeEntretenimentoFaculdade Senac em Minas – Belo Horizonte participa da final do 6º...

Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte participa da final do 6º Concurso Prato Junino com receitas inspiradas na afro-gastronomia

Dois pratos criados por alunos do Senac concorrem no evento que integra o Arraial de Belo Horizonte

Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, participa do 6º Concurso Gastronômico Prato Junino – Arraial de Belo Horizonte, promovido pela Belotur. Os vencedores, escolhidos por um júri especializado, vão integrar o cardápio da Vila Gastronômica do Arraial de Belô, que acontece no Mineirinho nos dias 11, 12, 13, 19 e 20 de julho.
Nesta edição, o concurso propôs como tema a Afro-gastronomia belo-horizontina, valorizando ingredientes e tradições afro-brasileiras presentes na cultura da cidade. A grande final será realizada no dia 5 de julho (sábado), das 9 às 13h, no Mercado da Lagoinha, com participação de instituições de ensino superior da área de Gastronomia.
O Senac tem dois representantes na decisão, selecionados por meio de um concurso interno entre alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, que contou com três fases, dez receitas inéditas e comissão avaliadora e jurados externos especializados.
Os pratos finalistas do Senac são:

Dundun de Costela

Bolinhos de carne de costela bovina cozida e desfiada, misturada à mandioca amassada e temperada com ervas e especiarias. Os bolinhos são cobertos com crosta de requeijão e parmesão, empanados em biscoito de polvilho triturado e fritos em imersão. Criação dos graduandos Leandro de Araújo Mendes, Flaviany de Paula Oliveira e Ruty dos Anjos Lima.
“O dundum é um tambor africano que é bem suave para se tocar, mas o som que ele emite é muito grave e marcante. De forma semelhante, nosso prato tem simplicidade e tradição, mas tem um sabor e uma potência muito grandes. São de surpresa e alegria enormes estar nessa final e espero que seja o prato vencedor”, comenta Leandro Mendes.
Buraco Quente

Releitura do sanduíche típico dos bares de BH: pão de torresmo pincelado com calda de rapadura, recheado com creme de requeijão de raspa, ragu de costelinha suína ao ketchup de goiabada e limão-cravo, mostarda de abóbora e chips de inhame. Elaborado pelos alunos Kyara Diniz Okano e Wagner Batista de Barcelos.
“Nossa receita é uma ode à sabedoria e à inventividade da afro-gastronomia belo-horizontina, com cada camada desse sanduíche contando uma história, que vai desde a fartura da roça, a sustança, criatividade, ao toque de mineiridade. Para finalizar, uma homenagem simbólica a Oxaguiã, o Orixá ‘comedor de inhame pilado'”, revela Wagner Barcelos.
O Senac BH já tem histórico de destaque na competição. Na edição passada, em 2024, o prato Brigadeiro Ô Balancê, um brigadeiro de colher de pamonha com queijo canastra, finalizado com farofa de pipoca caramelizada com canela, criado pela aluna Camila Silva, foi um dos grandes vencedores. O quitute foi um dos mais vendidos na Vila Gastronômica do Arraial de Belô: mais de 1.200 unidades comercializadas ao longo dos quatro dias de evento. Toda a renda foi revertida para a autora do prato, reforçando o caráter formativo e empreendedor da ação.
Sobre a Fecomércio MG e a Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte

A Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Minas Gerais (Fecomércio MG) é a principal entidade representativa do setor do comércio de bens, serviços e turismo no estado, abrangendo mais de 750 mil empresas e 54 sindicatos. Sob a presidência de Nadim Elias Donato Filho, a Fecomércio MG atua como porta-voz das demandas do empresariado, buscando soluções através do diálogo com o governo e a sociedade, há 86 anos. Outra importante atribuição da entidade é a administração do Serviço Social do Comércio (Sesc) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) em Minas Gerais. A atuação integrada das três casas fortalece a promoção de serviços que beneficiam comerciários(as), empresários(as) e a comunidade em geral, a partir de suas diversas unidades distribuídas pelo estado.
Senac está em atuação em Belo Horizonte desde 1949. Na unidade Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, localizada na Rua dos Goitacazes, 1159, Barro Preto, são ofertados cursos ágeis, de Aprendizagem Comercial e Técnicos. Os alunos podem escolher formações nas áreas de Artes, Beleza, Gestão e Comércio, Comunicação, Conservação e Zeladoria, Design, Educacional, Gestão, Hospitalidade, Idiomas, Informática, Meio Ambiente, Moda, Produção de Alimentos, Saúde, Segurança, Turismo e Gastronomia. Nesta unidade também é ofertado o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e a Especialização em Gastronomia e Práticas Alimentares.
A Fecomércio MG também trabalha em estreita colaboração com a Confederação Nacional do Comércio (CNC), presidida por José Roberto Tadros, para defender os interesses do setor nos âmbitos municipal, estadual e federal. Com 86 anos de atuação, a Fecomércio MG é fundamental para transformar a vida de cidadãos e cidadãs e impulsionar a economia mineira.
Serviço6º Concurso Gastronômico Prato Junino – Arraial de BH

Data da final: 5 de julho de 2025 (sábado)

Horário: 9 às 13 horas

Local: Mercado da Lagoinha (Av. Pres. Antônio Carlos, 821 – Lagoinha)

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Dê sua sugestão!spot_img

Most Popular

Recent Comments