“Mil vidas eu tivesse, mil vidas eu daria pela libertação da minha pátria”. Se tem uma passagem que todo mineiro que se preze conhece – e se orgulha – é esta. Segundo uma das versões mais difundidas, teriam sido essas as últimas palavras do herói nacional Tiradentes, ícone da Inconfidência Mineira. E foi para homenagear esse importante personagem da história que os empresários Wander Oliveira e Berenice Figueiredo batizaram de “Vinícola Mil Vidas” a mais recente novidade do Campo das Vertentes mineiro: um vinhedo na zona rural do município de Ritápolis, cidade natal do inconfidente.
Unindo enoturismo ao charme das cidades históricas próximas ao seu vinhedo, o projeto precursor recém-inaugurado ocupa uma área de mais de 21 hectares a menos de 3 horas de Belo Horizonte e a 45 minutos de Tiradentes. O conjunto composto por vinhedo e restaurante, convida à vivência que compreende a verdadeira “experiência Mil Vidas”: a degustação de vinhos finos de qualidade, originados a partir das uvas ali cultivadas, e uma gastronomia de excelência com inspiração nas cozinhas francesa e mineira, com utilização de produtos locais, tudo em um ambiente relaxante em meio à paisagem de videiras e serras da região. Apreciador de vinhos e admirador do trabalho de pesquisa e desenvolvimento realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) – que possibilitou a produção de vinhos de excelência no estado –, Wander entendeu que seria produzindo vinhos que daria prosseguimento a seu projeto de vida, ao encerrar sua carreira como executivo no ramo de energia, após 37 anos de trabalho.
Ao lado de sua esposa e sócia Berenice Figueiredo, foi em busca do ex-pesquisador da Epamig, Murillo Albuquerque Regina, responsável pelo projeto que tornou viável a produção de vinhos de qualidade no Sudeste por meio da técnica da dupla poda, que possibilita o deslocamento do período de colheita das uvas do verão para o inverno, época de menos chuvas e mais amplitude térmica na região. Assessorados pelo especialista, definiram onde plantariam seus sonhos: a zona rural de um dos municípios mineiros da região do Campos das Vertentes, a 28 km de São João del-Rei e 37 de Tiradentes, com BH a pouco mais de 200 km de distância.
Foram plantados 3 hectares de uva da variedade Syrah e 2 hectares da variedade Sauvignon Blanc, com a primeira colheita realizada no inverno passado e originando aproximadamente 10 mil garrafas dos vinhos Mil Vidas Syrah Tinto, Syrah Rosé e Sauvignon Blanc. O plantio foi tão frutífero também nos corações do casal de empresários que eles adiantam que muito ainda está por vir quando o assunto são as bebidas à base de fermentação da uva em solo mineiro. “Em sociedade com outros vitivinicultores, em 2022 implantamos um vinhedo na cidade de Caldas, também no interior de Minas, para produção de uvas para espumante (Chardonnay e Pinot Noir), com a primeira colheita prevista para 2025”, avisam.
Atualmente, a vinificação Mil Vidas está sendo realizada na sede da Vitácea Brasil, na cidade mineira de Caldas. As uvas frescas colhidas na vinícola são carregadas ao final do dia em um caminhão refrigerado que, por sua vez, descarrega na manhã seguinte no local onde acontece a vinificação. Todo o processo de cultivo e manuseio é coordenado por Adelson Leite de Araújo, gerente de produção do vinhedo, enquanto a premiada enóloga Isabela Peregrino assina a transformação da uva madura em vinho.
Com um plano diretor cuidadosamente criado pela arquiteta especializada em projetos de vinícolas e pós-graduada em enologia, Vanja Hertcert, desde o começo o negócio foi estruturado levando em conta a possibilidade de expansão, sendo plantados 5 hectares de uva num primeiro momento e dispostos outros 5 para crescimento do vinhedo nas próximas safras, além de estar reservado, ainda, um espaço para a futura instalação de uma unidade de vinificação.
Restaurante Mil Vidas
Entre o mar de montanhas que dá vida ao cenário da vinícola, uma vista privilegiada pode ser apreciada da sacada de sua sede. Ocupando uma área de quase 500m2, foi inaugurado em março de 2024 o restaurante Mil Vidas, que buscou inspiração na cozinha francesa da badalada Silvana Vatel a essência de seu menu. Responsável por assinar o cardápio do espaço, a chef foi além das delícias clássicas de um verdadeiro bistrô com sotaque parisiense; propôs mineiridade aos pratos, trazendo releituras com utilização de produtos mineiros.
A harmonia com a região em que está sediada, sua cultura, produtos, bioma e seus habitantes pode ser evidenciada em cada uma das delícias executadas pela chef responsável pela cozinha, Cristina Gimenez, moradora de Ritápolis. Dentre elas, as estrelas da casa, a entrada de pastel de massa filo com queijo Catauá e mel trufado (R$ 42), o tournedos de filé mignon bovino em crosta de ervas e parmesão, molho de vinho tinto e gratin dauphinois (R$ 94), e, adoçando a degustação com vista para o vinhedo, a torta mousse de chocolate belga, sorbet de morangos da fazenda vizinha, Lua Dourada, e telha de avelãs (R$ 38).
Os rótulos completam a experiência e estão disponíveis para degustações harmonizadas entre as delícias do menu do restaurante localizado junto ao vinhedo – suas taças partem de R$ 33, enquanto pedindo a garrafa os custos variam entre R$ 129 e R$ 148, a depender do rótulo. A outra opção são os vinhos para viagem com retirada no local (a partir de R$ 118, com condições especiais para compras com maior volume de garrafas). “Beber vinho é muito bom, em boa companhia é excelente; se harmonizado com gastronomia de alto nível fica ainda mais impactante, porém junto ao vinhedo e cercado de belas paisagens, se transforma numa experiência incomparável”, ressalta Wander.
Além do restaurante do complexo, composto por salão e varanda para até 70 assentos, a área descoberta no jardim reúne ainda mais 16 lugares à mesa, com vista para um gramado de mais 800m2 de extensão. O design do espaço ficou a cargo da expertise da arquiteta e conhecedora da região, Alice Almeida, de Ritápolis, que numa sinergia notável com Rafael Brito – engenheiro agrônomo com especialização em paisagismo pela Universidade de Angers (França), que elaborou e executou o projeto paisagístico –, deu vida à sede que traz consigo características marcantes dos biomas Cerrado e Mata Atlântica.
O projeto que há pouco mais de dois meses ganhou vida, além de seus três rótulos, gastronomia e produtos personalizados (como saca rolhas – R$ 85, ou chapéu – R$ 80, por exemplo), pretende oferecer ainda uma visita guiada ao vinhedo, onde o visitante receberá informações sobre o plantio, cultivo e colheita e os principais cuidados necessários para se produzir vinhos finos de qualidade, finalizando com degustação harmonizada dos vinhos da casa. Outra novidade será a possibilidade de realizar um piquenique junto às videiras, onde o visitante receberá uma cesta repleta de delícias e uma garrafa de vinho de sua escolha, acompanhada de pães, queijos, frios e geleias. Atualmente, o restaurante abre às sextas, sábados, domingos e feriados, bem como no período de férias, das 11h às 18h.
SERVIÇO
Vinícola Mil Vidas
https://www.instagram.com/vinicolamilvidas/
Endereço: Rodovia BR – 494, km 167, s/n – Ritápolis, MG (28 km de São João del-Rei e 37 km de Tiradentes)
Funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, de 11h às 18h