O Dundun de Costela, prato elaborado por Leandro de Araújo Mendes, Flaviany de Paula Oliveira e Ruty dos Anjos Lima, graduandos do Curso Superior em Tecnologia da Gastronomia, foi o escolhido no 6º Concurso Gastronômico Prato Junino do Arraial de Belo Horizonte 2025 para representar a Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, que integra o Sistema Fecomércio MG.
O quitute, eleito por um júri especializado, vai integrar o cardápio da Vila Gastronômica do Arraial de Belô, que acontece no Mineirinho nos dias 11, 12, 13, 19 e 20 de julho. O público que participar do evento poderá saborear os bolinhos de carne de costela bovina cozida e desfiada, misturada à mandioca amassada e temperada com ervas e especiarias. O Dundun de Costela é coberto com crosta de requeijão e parmesão, empanado em biscoito de polvilho triturado e frito por imersão. A porção com cinco bolinhos poderá ser adquirida por R$ 22.
A 6ª edição do Concurso Gastronômico Prato Junino, promovido pela Belotur, teve como tema a afro-gastronomia belo-horizontina, valorizando ingredientes e tradições afro-brasileiras presentes na cultura da cidade. A grande final foi realizada na manhã de 5 de julho, Dia da Gastronomia Mineira, no Mercado da Lagoinha, com participação de instituições de ensino superior da área de Gastronomia.
Nadim Donato, presidente do Sistema Fecomércio MG, ressalta a importância da participação de eventos para a formação dos futuros profissionais da gastronomia. “A vivência no Concurso Gastronômico do Arraial de Belo Horizonte coloca os alunos como protagonistas de sua formação, o que reforça a proposta pedagógica do Senac. Ao interagirem com o público e apresentarem suas criações, eles ampliam sua visão de mercado, ganham confiança e demonstram como a educação de qualidade pode transformar talentos em carreiras de sucesso.”
Memória afetiva

Leandro de Araújo Mendes, estudante do 3º período, recorda o processo de criação do prato. “Foi uma grande viagem pela história, pela cultura e pelos sabores que moram na nossa memória afetiva. Queríamos algo gostoso e que expressasse os encontros em volta do fogão a lenha e a simplicidade que emociona. O desenvolvimento, intenso e cheio de desafios, começou com a escolha dos ingredientes, que precisavam ter alma, raiz e significado. E valorizar o que temos de mais autêntico, sem perder a liberdade criativa de transformar e surpreender. Vivemos momentos de alegria e frustração, até finalmente encontrar o equilíbrio perfeito entre sabor, apresentação e sentimento.”
Para Leandro, participar do concurso foi uma das experiências mais marcantes da sua vida. “Experimentamos um turbilhão de emoções: nervosismo, alegria, gratidão. Tivemos aquele frio na barriga que faz lembrar porque escolhemos a cozinha como carreira. E a satisfação de ver pessoas saboreando algo que preparamos com o coração e as nossas mãos.”
O grupo de estudantes do Senac também evidenciou na competição o ambiente de troca, de respeito, de celebração da cultura e da diversidade de sabores. “Mais do que ganhar ou perder, foi sobre crescer, aprender e viver algo que vai nos acompanhar para sempre. Saímos de lá com o coração cheio, renovado e com ainda mais certeza de que cada esforço vale a pena”, salienta Leandro.
Expectativa

O graduando comenta o que espera da participação na Vila Gastronômica do Arraial de Belô. “Nossa expectativa está lá no alto! Queremos levar nosso prato para mais gente, ver sorrisos e fazer parte dessa energia contagiante que transforma Belo Horizonte em um grande arraial de afeto. Poder estar no meio disso tudo, contribuindo com o que amamos fazer, nos deixa imensamente felizes e orgulhosos”.

Sobre a Fecomércio MG e a Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte

A Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Minas Gerais (Fecomércio MG) é a principal entidade representativa do setor do comércio de bens, serviços e turismo no estado, abrangendo mais de 750 mil empresas e 54 sindicatos. Sob a presidência de Nadim Elias Donato Filho, a Fecomércio MG atua como porta-voz das demandas do empresariado, buscando soluções através do diálogo com o governo e a sociedade, há 86 anos. Outra importante atribuição da entidade é a administração do Serviço Social do Comércio (Sesc) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) em Minas Gerais. A atuação integrada das três casas fortalece a promoção de serviços que beneficiam comerciários(as), empresários(as) e a comunidade em geral, a partir de suas diversas unidades distribuídas pelo estado.
Senac está em atuação em Belo Horizonte desde 1949. Na unidade Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, localizada na Rua dos Goitacazes, 1159, Barro Preto, são ofertados cursos ágeis, de Aprendizagem Comercial e Técnicos. Os alunos podem escolher formações nas áreas de Artes, Beleza, Gestão e Comércio, Comunicação, Conservação e Zeladoria, Design, Educacional, Gestão, Hospitalidade, Idiomas, Informática, Meio Ambiente, Moda, Produção de Alimentos, Saúde, Segurança, Turismo e Gastronomia. Nesta unidade também é ofertado o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e a Especialização em Gastronomia e Práticas Alimentares.
A Fecomércio MG também trabalha em estreita colaboração com a Confederação Nacional do Comércio (CNC), presidida por José Roberto Tadros, para defender os interesses do setor nos âmbitos municipal, estadual e federal. Com 86 anos de atuação, a Fecomércio MG é fundamental para transformar a vida de cidadãos e cidadãs e impulsionar a economia mineira.

IVO

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