Fim de semana está chegando e, com ele, um dos momentos mais aguardados e prazerosos para muita gente: o happy hour. O brinde certamente ficará mais especial nesta sexta-feira, 4 de agosto, Dia Internacional da Cerveja. Além de estar entre os maiores produtores da bebida, o Brasil é o terceiro país que mais consome cerveja no mundo: foram 16 bilhões de litros somente em 2022, 7,7% a mais que no ano anterior segundo a pesquisa de mercado da Euromonitor International. Dentro desse cenário, Minas Gerais foi o terceiro estado com maior número de cervejarias no país, com 222 estabelecimentos registrados, de acordo com o Anuário da Cerveja divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
Na rede Bretas, onde os clientes podem encontrar diversos tipos e rótulos para celebrar o dia com muito sabor e economia, os três tipos de cerveja que mais têm conquistado os consumidores em suas lojas, tanto em Minas Gerais quanto em Goiás, são:
-
Pilsen, cujas características principais são: cor dourada e brilhante, espuma branca, sabor leve e muito refrescante, baixo teor alcoólico e forte presença do lúpulo que acentua o aroma e o sabor. Ela combina com acompanhamentos suaves, como nozes, castanhas, saladas e queijos leve;
-
Puro malte, que é produzida com 100% de malte. Com sabor marcante, harmoniza bem com pratos fortes, como queijos brie e gouda, frutos do mar, lombo de porco, salames defumados e linguiça. Também combina com sobremesas que levem chocolate meio amargo ou ao leite em sua produção;
-
Cervejas especiais (artesanais), cujos ingredientes são selecionados, mais nobres e até importados. Uma das características é o sabor marcante, do adocicado ao amargor. Algumas têm notas de café e outras notas frutadas. Elas combinam com diversos pratos, como churrascos e fondue de queijo.
Curiosidades sobre a cerveja
– Considerada uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, a cerveja foi produzida, inicialmente, pelos egípcios, que utilizavam como matéria-prima outros tipos de grãos diferentes do trigo e da cevada.
– No Egito antigo, a espuma da cerveja era usada como hidratante para a pele e cabelos pelas mulheres.
– Foi por causa da cerveja, cujo consumo era difundido em 1856, que o australiano James Harrison criou um processo de refrigeração mecânica a pedido de uma fábrica do seu país para manter a bebida refrigerada. Assim surgiu a primeira versão da geladeira.
– As cervejas são classificadas por família e estilos. As famílias são Lagers, Ales e Sour. As Ales são cervejas mais complexas e de alta fermentação. As Lagers são mais leves e de baixa fermentação e as Sours são de alta ou baixa fermentação e fermentação espontânea.