E compartilha duas receitas de sanduíches nutritivos e sem carne
O Dia Mundial do Veganismo é celebrado em 1º de novembro. O movimento, que foi criado na década de 1940, na Inglaterra, tem como principal bandeira o fim da exploração e crueldade aos animais, seja na utilização como fonte de proteína para a alimentação, na produção de peças de vestuário e acessórios ou na utilização como cobaias para testes de indústrias de diversos segmentos.
A docente das áreas de saúde e gastronomia do Senac Mariana Monteiro Chagas explica a diferença entre veganismo e vegetarianismo. “No veganismo, todas as formas possíveis e praticáveis de utilização de produtos de origem animal são excluídas. Já o vegetarianismo é um estilo de escolha alimentar na qual os produtos alimentares de origem animal são retirados ou restritos do cardápio.”
Mariana aponta que existem variados tipos de vegetarianos: “Vegetariano estrito: não consome produtos de origem animal; Lactovegetariano: consome leite e derivados e Ovolactovegetariano: consome ovos, leites e derivados”.
Segundo a docente, qualquer pessoa pode ser vegana. “Dentre as vantagens em fazer parte, estão uma alimentação mais saudável, baseada em produtos in natura ou minimamente processados, que ajuda a controlar a ingestão de gorduras, açúcares e sal e contribui para a prevenção de diversas doenças”, destaca.
Nem tudo são folhas
Contudo, para se tornar vegetariano, há fatores nutricionais para os quais é necessário ter atenção. A principal desvantagem para quem faz esta opção alimentar é a restrição no consumo de nutrientes importantes, que são encontrados em maior abundância nos alimentos de origem animal. “Deficiência de vitaminas e minerais, principalmente vitamina B12, ferro e cálcio e o consumo insuficiente de proteínas. Por isso, o acompanhamento nutricional se torna muito importante”, sublinha.
Mariana ressalta que, para melhorar o aporte de proteína, “o vegano pode optar por consumir as leguminosas (soja, grão de bico, lentilha, feijão), sementes e grãos como chia, linhaça, semente de abóbora, quinoa e vegetais verde escuro, que serão boas fontes de proteína vegetal. Já para melhorar o aporte de ferro e cálcio é importante consumir vegetais e folhosos como brócolis, couve, espinafre, repolho e couve-flor”. Outro nutriente importante é a vitamina B12, “que pode ser encontrada em fontes vegetais como a levedura nutricional, bebidas à base de soja, amêndoas, coco, nos cogumelos, trigo sarraceno e alfafa.”
A docente salienta ainda que nem todo alimento vegano é saudável. “Alguns podem ser mais calóricos e prejudiciais à saúde que as versões “tradicionais” o que torna fundamental ler os rótulos atentamente.”
Em sala de aula
Mariana comenta como os cursos da área de alimentos do Senac abordam a opção ao veganismo em suas aulas. “Buscamos estar atualizados sobre as tendências alimentares, as novas receitas, as restrições e as demandas do mercado. Por isso, os nossos cursos da área de gastronomia e saúde abordam o vegetarianismo e veganismo de forma a estimular a criatividade dos discentes, abrir o leque de possibilidades de preparo e incluir os diversos estilos de vida e modos de se alimentar.”
Para quem tem mais interesse sobre o tema, a docente enfatiza que “no curso Técnico de Nutrição e Dietética veganismo e vegetarianismo são abordados com ainda mais profundidade, levando em consideração os aspetos nutricionais, deficiências e técnicas dietéticas.”
Receitas veganas
Para quem ficou com interesse de mudar seus hábitos alimentares, é importante lembrar que a mudança para o veganismo não precisa ser da noite para o dia. Aproveitando a proximidade do Dia do Sanduíche, comemorado no dia 3 de novembro, Mariana Monteiro Chagas indica duas receitas veganas com grão de bico: um sanduíche natural e um hambúrguer.
Sanduíche Natural Vegano
Ingredientes
- 4 fatias pão integral de forma vegano
- 200 gramas homus (pasta de grão-de-bico)
- 1 berinjela cortada em fatias finas
- 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 1 pimentão-vermelho picado
- 6 folhas alface
- 1 cebola cortada em rodelas grossas
- 6 colheres de sopa molho inglês vegano
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo: Colocar as fatias de cebola em uma tigela, regar com o molho inglês e deixar descansar por 15 minutos. Enquanto isso, colocar uma parte do azeite em uma panela e levar ao fogo para aquecer. Adicionar o tomate, o pimentão e refogar. Retirar o refogado do fogo e juntar com o homus em uma tigela. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Misturar até formar uma pastinha e reservar. Temperar as fatias finas de berinjela com sal e pimenta-do-reino. Grelhar em uma frigideira antiaderente untada com azeite e reservar. Grelhar a cebola como fez com a berinjela.
Montagem: passar a pasta de homus em uma fatia e completar com a berinjela e a cebola grelhadas. Dispor a alface e passar mais um pouco de homus. Fechar e servir.
Hambúrguer de grão de bico (Rendimento: 4 hambúrgueres pequenos ou 2 grandes)
Ingredientes
- 1 xícara de grão de bico cozido (Deixe de molho da noite para o dia, lavar bem e colocar para cozinhar em panela de pressão. Contar 20 minutos após pegar pressão. Desligar, esperar sair a pressão e escorrer a água)
- Sal a gosto
- ½ cebola picada
- ½ colher (chá) de açafrão (cúrcuma)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de cenoura (ralada fina)
- Cebolinha a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- ½ xícara de aveia em flocos
Modo de preparo: Bater no processador ou liquidificador o grão de bico, sal, a cebola e o açafrão. Colocar em uma tigela, juntar a cenoura, cebolinha, pimenta e misturar bem. Colocar a aveia e mexer novamente. Levar a geladeira por 20 minutos. Untar as mãos com azeite e modelar o hambúrguer do tamanho desejado. Cortar quadrados de plástico filme e colocar entre um e outro para não grudar. Levar ao congelador por 30 minutos. Após, em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite, dourar os dois lados do hambúrguer. Para montar os sanduíches, utilizar o pão vegano de sua preferência.
Dica: Pode ser assado ao invés de grelhado…apenas atentar ao tempo do forno até que os hambúrgueres estejam dourados.
Sobre o Senac em Minas
Com um olhar atento às tendências mundiais e no contexto da Revolução 4.0, o Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, tem como propósito oferecer educação profissional de qualidade, com base nas demandas empresariais e sociais, e nas tendências do mundo do trabalho, da inovação e dos princípios de sustentabilidade. O portfólio de cursos da instituição é desenvolvido com base na necessidade do mercado, considerando pesquisas, estudos e contatos diretos com os empresários. São 41 unidades educacionais distribuídas no estado e 12 carretas móveis que reproduzem os ambientes das salas de aula.
O Senac oferece opções de cursos livres, técnicos, graduação e MBA, que permitem uma formação complementar transversal, o chamado itinerário formativo. O aluno pode traçar sua trajetória partindo dos cursos de formação inicial chegando ao ensino superior ou vice-versa. Além disso, a variedade de segmentos de atuação (gestão, saúde, gastronomia, comércio, idiomas, tecnologia da informação, moda, segurança, beleza, meio ambiente, turismo, design, produção de alimentos, entre outros) corroboram com uma formação diferenciada.