domingo, dezembro 22, 2024
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Chef Ju Duarte participa da 1ª edição da Bienal da Gastronomia de BH

A 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte promove o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG-BH),  no Sesc Palladium, com programação gratuita e aberta ao público, mediante inscrição.

O Fórum contará com diversos palestrantes, entre eles a chef Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio, que divide o palco com Flávio Trombino (Xapuri) e o professor José Newton Meneses (UFMG). O tema do encontro é ” Gastronomia mineira e o legado de Eduardo Frieiro” e acontece no dia 31/10, no Teatro de Bolso, às 17h.

Juliana se divide entre a Cozinha Santo Antônio, e à obra de Eduardo Frieiro em seu mestrado.”O clássico “Feijão, angu e couve – ensaio sobre a comida dos mineiros”, livro escrito por Eduardo Frieiro foi a primeira obra sobre a nossa comida, publicada em 1966. É um colosso de livro, gostoso de ler, cheinho de histórias, inteligente e polêmico” conta ela.

Desde 2012, comemoramos o Dia da Gastronomia Mineira. A data não foi escolhida por acaso, é o dia de nascimento de Eduardo Frieiro. Seus estudos são pioneiros para o entendimento da cultura alimentar de Minas Gerais.

 

Os ingressos podem ser retirados aqui:

https://www.sympla.com.br/evento/forum-internacional-de-gastronomia-fig/2170789?_gl=1*1l1wx6v*_ga*NDQ2NTk4MTYzLjE2OTI3MjIwOTA.*_ga_KXH10SQTZF*MTY5NTMxMzMwOS4zLjEuMTY5NTMxMzM1OC4wLjAuMA&referrer=portalbelohorizonte.com.br

 

Sobre a chef Ju Duarte, a Cozinha Santo Antônio e seus pratos com História

A chef Ju Duarte é historiadora de formação e cozinheira por vocação. Na Cozinha Santo Antônio, une suas expertises numa gastronomia que celebra o passado de forma criativa, criando pratos que valorizam a história da culinária mineira e que são, ao mesmo tempo, surpreendentes.

O prato “Um ensaio para Frieiro” homenageia o autor mineiro de “Feijão, angu e couve”. “O livro não sai de perto de mim e foi inspiração para esse franguinho preparado no pinga cerveja e frita, com um molhinho tureado no fundo da panela de ferro” conta a chef. Para acompanhar, angu de milho criolo, couve rasgada e crocante de feijão.

Já Maria da Cruz é o nome da criação mais recente da chef. Foi batizado em homenagem a uma poderosa senhora de terras que viveu no Norte de Minas, na beira do Rio São Francisco, no século 18 e é lembrada na história por ser uma rebelde. “Num determinado momento, a coroa portuguesa resolveu cobrar um novo imposto, um grupo de comerciantes se rebelou e ela foi uma das líderes”, conta a Ju.

Carne, mandioca e milho são os principais ingredientes da receita, que se completa com sabores do sertão, fazendo uma conexão com a região de Maria da Cruz. Assada em baixa temperatura até desmanchar, a maçã de peito, que passa por um processo de meia cura, ganha charme e sabor com uma “flor” de pequi e pimenta malagueta. A mandioca é cozida, regada com manteiga de garrafa e coberta com um pedaço de requeijão moreno. Por fim, meia espiga de milho cozida e tostada.

Além destes, outros pratos fazem parte do menu a la carte, que também reúne sabores de diferentes partes do mundo, como o clássico Boeuf Bourguignon e o Arroz de Pato.

 

Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.

A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso além do cardápio fixo, há novas opções diariamente de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.

 

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.

 

Serviço

Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio

Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana. Quinta-feira de 19h às 00h

Delivery e o “buscaqui”

Whatsapp: (31) 9-8218-6427

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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