Pinturas e oficinas de reciclagem na programação
O restaurante Caipira Xique não ficaria de fora da comemoração do Dia das Crianças. Um lugar super convidativo para os pequenos em dias normais, pois tem área verde, kids, não deixaria de fora um dia especial para elas. Por isso nesse dia se programe e leve sua criança para curtir um dia incrível. A partir das 12 horas começa a pintura facial, terá distribuição de picolés Kibon, apresentação do palhaço Figurinha e oficina de reciclagem divertida.
Sobre o palhaço:
Eduardo Brum é arte-educador que pesquisa nos saberes teatral e pedagógico, brincadeiras, jogos, dinâmicas e brinquedos recicláveis que estimulam crianças e jovens a desenvolverem sua potencialidade de forma integral. Contação de Histórias, Apresentação Circense, Oficina reciclagem divertida e brincadeiras pedagógicas do palhaço Figurinha. Com uma proposta dinâmica e interativa, utilizando instrumentos musicais, propondo desafios e travaslíngua, a plateia é convidada a participar da magia das histórias instalada pelo palhaço. Gagues circenses, mágicas e contação de histórias compõem a apresentação e proporcionam boas risadas às crianças de todas as idades. Em seguida o brincante de nariz vermelho envolve a criançada com jogos e brincadeiras que estimulam criatividade, imaginação e percepção, desenvolvendo noções de companheirismo, trabalho em grupo, compreensão de si, do outro e do ambiente. Por fim, as crianças participam da oficina Reciclagem Divertida que as estimulam a perceberem questões sobre desenvolvimento sustentável além de estabelecer interação entre pais e filhos. Todo o trabalho realizado na Intervenção Pedagógica é fundamentado na teoria de que o lúdico é extremamente importante para o desenvolvimento infantil, pois possibilita autonomia e construção de conhecimento às crianças na medida em que elas se deparam com situações-problemas propostas durante o ato de brincar, portanto todas as brincadeiras são de caráter pedagógico-teatral, resultado das pesquisas em arte-educação do artista, pedagogo e psicopedagogo Eduardo Brum.
Sobre a Oficina Divertida:
Esta atividade estimula a criatividade, o protagonismo e a reflexão sobre reciclagem e aproveitamento de materiais na medida em que constroem seu próprio brinquedo, além de abrir espaço para momentos de interação entre pais e filhos. Os materiais usados para confecção são garrafas pet, barbantes, giz de cera, jornal, entre outros que ora seriam descartados no dia a dia. O restaurante vai disponibilizar todo material da oficina e serão previamente preparados, evitando que as crianças tenham contato com objetos cortantes e pontiagudos tais como tesouras. As crianças poderão fazer bilboquê, bonequinhos de jornal, telefone sem fio, helicóptero de papel, barangandão Arco Íris, cata-vento, chapéu de jornal, corrupio de tampinha, galinha choca de copinho, paraquedas de plástico, piabinha voadora.
Sobre o Caipira:
Localizado na Pampulha, o Caipira Xique tem conquistado cada vez mais o paladar não só dos mineiros, mas dos turistas que passam por lá. Um restaurante comando por uma família simples, mas, que ama o que faz, cozinhar com amor e levar a essência de Minas para os pratos. “A gente cozinha com a alma, com o coração, buscamos levar o melhor para os nossos clientes. Queremos que eles tenham a melhor experiência e se sintam como se estivessem na cozinha de casa”, fala Leonardo Cabral, Chef e proprietário do restaurante. E realmente é assim que quem entra pela porta do Caipira Xique se sente, como se estivesse entrando em uma casa de vó, daquelas de roça, onde tudo remete ao interior de Minas, toda a atmosfera do lugar nos leva a fugir do estresse da cidade, parece que estamos na roça. Móveis rústicos, árvores, canequinhas esmaltadas, café com broa, cozinha a mostra, enfim, um verdadeiro convite.
Os pratos saborosos feitos pelo chef e sua mãe, Dona Lena, conquistam os paladares mais exigentes. O restaurante oferece desde porções para quem quer petiscar como o Caipira de Espora (polenta de fubá de moinho de pedra, ragu de costela bovina, linguiça caipira, torresmo de barriga, muçarela, pimenta biquinho e couve refogada na banha) a R$84,90, Jiló com Queijo na Chapa a R$36,90.
Nos pratos destaque para a Costelinha Caipira (Costelinha de porco marinada na cachaça frita e bem sequinha acompanhada de lascas de mandioca frita, tropeiro, arroz e couve), a R$119,90 para duas pessoas e Lembranças do Sertão (alcatra serenada ao sabor do norte de minas acompanhada de purê de banana da terra, arroz com alho poró e mostarda refogada), a R$136,90 também para duas pessoas. Tem ainda os pratos feitos a base de frango que fazem sucesso como o Frango do Jeca que leva milho verde acompanhado de chuchu, angu, quiabo, couve, arroz e feijão. Ou o Frango ao Molho Pardo ou ainda a Moranga de Frango com Requeijão.
A carta de bebidas oferece várias cachaças que não podem faltar em um bom restaurante mineiro, e claro a famosa caipinha.
Também tem área kids para as crianças poderem brincar enquanto os pais almoçam.
A história
Tudo começou em 2011, quando Leonardo abriu o Caipira Xique, numa pequena loja no Bairro Céu Azul em BH, onde fazia marmitas e servia refeições no próprio local. O lugar era pequeno, comportava apena 14 pessoas sentadas e todos os dias ficava cheio. Leonardo trabalhava de dia com o pai no Caipira Xique e a noite trabalhava como garçom em um restaurante onde a mãe era cozinheira. Em 2013, o sucesso das marmitas do Caipira Xique era tão grande que já não conseguiam suportar a demanda. Temendo não poder oferecer o serviço de qualidade que tornara o pequeno negócio famoso, Leonardo resolveu fechar as portas para se reorganizar e se aprimorar como cozinheiro. Matriculou-se no Curso de Gastronomia na faculdade UNA em BH.
Já se sentindo mais preparado, no fim de 2014, mais precisamente em novembro daquele ano ele reabre as portas do Caipira Xique, agora num lugar um pouco maior e com uma nova proposta: servir comida mineira “a la carte” de altíssima qualidade em um ambiente acolhedor que oferecesse mais do que uma refeição e sim uma experiência com a gastronomia mineira. O Caipira Xique dava adeus as marmitas e começou a seguir no objetivo de se tornar referência na comida mineira. Nesse novo projeto, toda família foi envolvida, além do Leonardo e seu pai, veio seu irmão mais novo com apenas 15 anos, e meses depois sua mãe que, depois de 22 anos como cozinheira foi empreender com a família.
A simpatia, a qualidade, o jeitinho mineiro, foi conquistando os paladares e os corações. Era literalmente uma família trabalhando com amor e esmero para servir o melhor para seus clientes. A casa foi só crescendo, eram apenas 14 mesas, e a necessidade de ampliação foi surgindo. Já era comum aos domingos, longas filas de espera para saborear o tempero da dona Lena e do agora Chef Leonardo, afinal já estava graduado em gastronomia e apesar de novo, com muita bagagem.
Em 2018 todas as reformas e ampliações que o restaurante podia fazer, já tinham sido feitas. O local já não comportava mais o público. Foi onde resolveram ir atrás de um terreno maior e para construir uma nova casa, maior, mais confortável, e que acolhesse melhor os clientes. Não foi fácil encontrar um local na região da Pampulha que pudesse comportar o sonho da família de ter um restaurante maior.
Depois de muita procura, encontraram o local ideal e com espírito empreendedor começaram a construir. A obra tinha que ser rápida e bem-feita. E assim foi! Em setembro de 2018 com 11 meses de obra e, ainda com detalhes a serem concluídos, abriram a nova casa. Foi um sucesso! Casa lotada e clientes satisfeitos. Em 2020 em meio a pandemia, com muitas dificuldades o restaurante, mesmo fechado, não demitiu nenhum funcionário. Depois de 4 meses totalmente fechado, iniciou o serviço de delivery, oferecendo os pratos do cardápios além de outros criados especialmente para entrega.
Hoje o Restaurante continua um sucesso, cada vez mais consolidado no cenário gastronômico de BH e de Minas Gerais. O segredo: amor pela gastronomia e qualidade inegociável. Assim essa história continua sendo escrita e com muitos capítulos pela frente. E cada amigo, cada cliente, cada funcionário, é parte dessa trajetória!
Serviço:
Caipira Xique
Onde: R. Francisco Bretas Bering, 324 – Copacabana, Belo Horizonte – MG, 31550-060
Horário: Segunda a quinta: 11h às 15h30
Sexta e sábado: 11h às 23h30
Domingos: 11h30 as 17h
Instagram: @caipira_xique_restaurante