segunda-feira, agosto 25, 2025
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Até 30 de setembro – I Festival Interchefs apresenta criações inéditas da culinária mineira

Oito chefs participam da primeira edição do Festival, que acontece até o dia 30 de setembro, no Bar e Museu Clube da Esquina.

Grandes símbolos da mineiridade – gastronomia, fogão a lenha, carne suína e música – estão unidos neste evento que vai avaliar a criatividade dos participantes por meio de votação popular

Canjiquinha, costelinha, cachaça, queijo, rapadura, ora-pro-nóbis, mandioca, linguiça, banana da terra, angu, goiabada são alguns dos vários ingredientes que brilham nas receitas selecionadas para o I Festival InterChefs. Realizado pelo Bar e Museu Clube da Esquina, o evento reúne oito chefs que elaboraram pratos e petiscos inéditos com ingredientes da culinária mineira para serem preparados utilizando outro ícone das cozinhas do Estado: o fogão a lenha. Com curadoria do Chef Juliano Caldeira, o festival acontece de 02 de agosto a 30 de setembro, recebendo todas as quartas e quintas-feiras um chef diferente para apresentar suas criações. O preparo será ao vivo e realizado no Ecofogão, um fogão a lenha ecológico desenvolvido e fabricado no Brasil.

A primeira edição do Festival Interchefs vai celebrar nossa gastronomia com pratos inéditos preparados a partir de ingredientes típicos em Minas. Estamos reunindo oito grandes chefs em oito semanas de criatividade, música e inovação em torno de mais um dos símbolos do nosso Estado, que é o fogão a lenha”, explica Virgínia Câmara, idealizadora do Festival e gestora de projetos culturais do Bar e Museu Clube da Esquina. Conhecido por sua cozinha criativa, o chef Juliano Caldeira esteve à frente da seleção dos participantes do Festival. Os vencedores serão premiados com um fogão a lenha da Empresa Ecofogão Indústria Categoria Premium (1º lugar), e para o segundo e terceiro lugares uma Ecofogueira, também da Ecofogão.

Às quartas-feiras os chefs apresentarão um prato com o valor de venda fixo em R$44,90 (individual). E, às quintas-feiras, os participantes apresentarão o petisco com o valor de R$ 59,00 (servindo duas pessoas). O sistema de pontuação vai se basear na avaliação dos consumidores em cada dia de apresentação do chef além de ações de publicações pelos chefs nas redes sociais. Será deixada uma súmula ou cédula de votacão em cada mesa para que os clientes façam a avaliação nos critérios de sabor, criatividade e apresentação. Os chefs também ganharão pontos de acordo com o engajamento do público em publicações sobre as receitas em suas redes sociais.

Alguns pratos e petiscos utilizarão um dos ingredientes mais históricos de Minas, a carne de porco. Para o Festival, a carne suína selecionada é da Matuto Alimentos e conta com sistema especial de pastoreio. A empresa tem 10 anos de experiência na produção artesanal de suínos com uma genética diferenciada. “Nossos produtos são oriundos de animais com bem-estar de origem e respeito a cada etapa da produção com sistema de pastoreio que proporciona aos animais uma qualidade de vida imensamente superior ao sistema convencional trazendo um sabor inigualável na carne. Entendemos que a relação do mineiro com o porco vai muito além da alimentação e do prazer da boa comida, mas está profundamente enraizada também na história“, conta Priscila Costa, da Matuto Alimentos.

Outro ponto de destaque do I Festival Interchefs é o uso do fogão a lenha no preparo das receitas, relembrando o cenário perfeito das cozinhas mineiras e da elaboração de pratos típicos e com sabor de história. No Festival, os participantes irão utilizar o Ecofogão, um fogão a lenha de conceito tecnológico moderno. O equipamento utiliza uma câmara de combustão do tipo “Rocket stove”, uma tecnologia americana de combustão mais eficiente, gerando significativa economia de lenha, nada de fumaça na cozinha, e pouquíssima fumaça pela chaminé. “Considerando que o fogão a lenha é parte inerente da mineiridade, estamos orgulhosamente patrocinando o I Festival Interchefs, uma bela iniciativa do Bar e Museu Clube da Esquina que reúne oito excelente Chefs e o Ecofogão para um rodízio de sabores. O Festival vem ao encontro da afirmação do fogão a lenha como parte intrínseca da cozinha mineira e do Clube da Esquina com sua essência da amizade, ao reunir amigos e família para confraternizar ao redor de um fogão a lenha”, conta Rogério Miranda, sócio da Ecofogão.

CONHEÇA OS CHEFS PARTICIPANTES E SUAS CRIAÇÕES

Chef Edgar Simões

Natural de Brasília, Edgar Simões morou em algumas cidades do Norte e Nordeste, onde começou sua caminhada pelas cozinhas. Formado em gastronomia, passou por grandes cozinhas de restaurantes como choperia Pinguim, Cirque duSoleil, Patorroco, Baby Beef, Barra Grill (RJ), Rialto (RJ) entre outros. “As músicas do Clube da Esquina fizeram parte da minha adolescência e é com muita emoção que participarei deste festival neste lugar mágico, conta.

Prato: Nãé treta, é Truta – Penne ao creme de alho poró, acompanhado de truta espalmada com ervas finas

Petisco: Suíno Bêbado – Linguica artesanal aberta, com lâminas de queijo Minas flambado na cachaca. Acompanha molho cremolata

Chef Fernanda Fonseca

Turismóloga, chef de cozinha e empreendedora, especializada em Turismo Gastronômico e Cozinha Mineira. Mestre em desenvolvimento turístico pela Universidade de Reims Champagne Ardenne na França, pós-graduada em Cozinha e Gastronomia Brasileira. É ainda sócia proprietária do Restaurante Padre Toledo, em Tiradentes e BH, e da empresa Fernanda Fonseca Negócios em Turismo e Gastronomia. “Encontrei na gastronomia meu lugar e sou realizada fazendo o que gosto, depois de muita procura. Faço parte de movimentos de empoderamento feminino como o Elas na Gastronomia do Sebrae. O lugar de mulher é onde ela quiser, o meu é na cozinha, e porque não?“, diz Fernanda Fonseca.

Prato: Risoto de canjiquinha com queijo minas artesanal, ossobuco e couve crocante

Petisco: Costelinha de porco na redução de café com rapadura e farofa crocante

Chef Adriany Azevedo

É uma alegria para mim poder criar pratos que contemplem a gastronomia mineira, que já é tão rica, mas que está sempre a despertar em seus apaixonados cozinheiros o desejo de criar sabores ainda mais inusitados e desafiadores ao paladar”, diz.

Prato: O Girassol – Mousseline de baroa com mandioca, Ragu de costela bovina, mandioca palha e crispy de couve.

Petisco: Uai Habib – Cafta à Mineira (blend de carne bovina e suína) ao molho de tomate defumado, acompanhada de tabuli de ora-pro-nóbis, homus bi tahine (pasta de grão de bico com creme de gergelim) e minipão sírio

Chef Guto Rezende

Este Festival me dará a oportunidade para mostrar um pouco do que venho fazendo há mais de 20 anos. Cozinho com a alma mineira utilizando temperos especiais”, explica o chef.

Prato: Bacalhau confitado no azeite com arroz de Braga à moda do Guto

Petisco: Bolinho de Galinhada com molho especial do chef

Chef Vinicius Paz

Iniciou sua jornada em 2008 com o curso de cozinheiro do Senai. Já trabalhou em restaurantes, bares, hotel e clube. Teve a oportunidade de ser proprietário de dois bares e atualmente segue ativo em um restaurante localizado em Contagem. “Tenho certeza que esse Festival abrirá mais uma porta para minha carreira como Chef profissional”, afirma.

Prato: Terra de Minas – Fraldinha grelhada, servida sobre cama de fonduta de queijo canastra curado, couve frita e couscouz de milho verde amanteigado.

Petisco: Trem Bão – Linguiça artesanal pura grelhada, servidas com medalhões de banana da terra, farofa de limão e melaço com cachaça.

Chef Giovana Beliene

É membro da FIC Brasile, chef consultora, chef executiva, educadora e pesquisadora. Assina o cardápio do “Quintal fim-de-tarde”  e do “Empório Seu Luiz”“Meu interesse em participar do Festival InterChefs é em razão de ver a culinária como um patrimônio a ser preservado, mostrado e valorizado. Sou fã e pratico a cozinha de produto, de valorização de ingredientes regionais. Além disso, vejo os festivais gastronômicos como ótimos canais para quem deseja conhecer novos sabores, temperos, relacionamentos profissionais resultando na movimentação do setor em que são realizados trazendo crescimento econômico; trocas de conhecimento e um excelente Networking”, conta Giovana.

Prato: Sou do Mundo, Sou Minas Gerais – Costelinha de porco assada no barbecue de café com Polenta cremosa de fubá de moinho d’água com queijo da serra da canastra e farofa crocante de café com manteiga.

Petisco: Esquina da Modernidade- Moela à milanesa com maionese de bacon e raspas de limão

Chef Rodrigo Costa

É sócio-proprietário da CasaYbirá, um restaurante contemporâneo que tem por base a culinária mineira localizado em Betim. Engenheiro com uma paixão especial pela culinária, se tornou um chef de cozinha autodidata e abriu o próprio restaurante. “Minha cozinha é um reflexo de minha personalidade acolhedora e hospitaleira, pois adoro compartilhar minha paixão pela comida com os outros. Meu grande interesse em participar do festival foi a junção de três fatores: a culinária mineira, a história de Minas Gerais através do Clube da Esquina e também do fogãà lenha da Ecofogão, que mantém nossas tradições respeitando o meio ambiente”, explica o chef.

Prato: Angú de fubá de moinho d’água com queijo canastra, bochecha de porco e crispie de couve

Petisco: Bolinho de língua com aioli

Chef Cris Navarro

Amante da cozinha, é proprietária de uma charcutaria estabelecida em Contagem. “O Festival será importante pois terei a oportunidade de conhecer novas pessoas e aprender além de apresentar meu trabalho no fogão a lenha, um grande símbolo no meu Estado”, afirma Cris Navarro.

Prato: Farfale Mineiro – creme de queijos maturados da região mineira

Petisco: Buraco quente – pãozinho francês com ragu de carne moída barbecue goiabada

Serviço

I FESTIVAL INTERCHEFS

Quando: de 02 de agosto a 30 de setembro

Horário: a partir das 19hrs

Local: Bar e Museu Clube da Esquina (Rua Paraisópolis, 738 – Santa Tereza)

Agenda das Apresentações:

Agosto
09 
– Quarta: Chef Guto @pratododiadoguto
10 
– Quinta: Chef Vinicius Paz @vinicius_apaz
16 
– Quarta: Chef Fernanda Fonseca @fe.fonseca.mg
17 – Quinta: Chef Cris Navarro @crischarcutaria
23 
– Quarta: Chef Rodrigo Costa @rodrigocosta.chef
24 – Quinta: Chef Giovana Beliene @chefgiovanabeliene
30 
– Quarta: Chef Adriany Azevedi @adriany_azevedo 
31- Quinta: Chef Edgar Simões @edgar.simoes.9

Setembro
– Quarta: Chef Giovana Beliene @chefgiovanabeliene
7 – Quinta: Chef Adriany Adriany Azevedi @adriany_azevedo
 
13 
– Quarta: Chef Edgar Simões @edgar.simoes.9
14 
– Quinta: Chef Guto @pratododiadoguto
20 
– Quarta: Chef Vinicius Paz @vinicius_apaz
21 
– Quinta: Chef Fernanda Fonseca @fe.fonseca.mg
27 
– Quarta: Chef Cris Navarro @crischarcutaria
28 
– Quinta: Chef Rodrigo Costa @rodrigocosta.chef

Leo Junior
Leo Juniorhttps://viralizabh.com.br
Bacharel em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário UNA, graduado em Marketing pela Unopar e pós graduado em Marketing e Negócios Locais e com MBA em Marketing Estratégico Digital, é um apaixonado por futebol e comunicação além de ser Jornalista certificado pelo Ministério do Trabalho.
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