Docente do Senac dá dicas de saborosas receitas de Quentão, Arroz Doce e Canjiquinha com Costelinha
Férias escolares e temperaturas mais frias desta época do ano: Tudo isso combina com as deliciosas receitas que fazem parte do cardápio das tradicionais festas e arraiais realizados nas diversas regiões de nosso estado.
Para aquecer este momento com a família e ainda saciar a vontade de quem quer se deliciar com esses quitutes mineiros, o docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Adriano Vilhena, compartilha apetitosas receitas, desenvolvidas na disciplina de Planejamento de Eventos, com a participação dos alunos.
Confira e prepare estas delicas em casa!
Quentão
Rendimento: 1,5 litro
Ingredientes:
- 300 gramas de açúcar cristal
- 1 Gengibre
- 1 unidade de Limão Tahiti cortado em rodelas
- 1 unidade de Limão Cravo cortado em rodelas
- 2 unidades de Laranja Bahia – 1 para preparo e 1 para finalização
- 3 unidades de Cravo da Índia
- 2 Unidades/pequenas lascas de Canela
- 1 Unidades de Anis
- 300 ml de água
- 800 ml de cachaça
Modo de Preparo:
1) Derreter o açúcar até caramelizar e atingir uma cor marrom clara.
2) Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: 2 pedaços de gengibre picado, 1 limão Tahiti em rodelas, 1 limão Cravo em rodelas, 1 laranja
Bahia em rodelas, 3 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela, 1 anis.
3) Adicionar cuidadosamente a cachaça.
4) Deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Montagem:
- Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir.
- Com uma concha, sirva em copos americanos com alça (ou canecas) e acrescente casca de laranja para decorar.
- Pode-se adicionar outras ervas aromáticas como capim limão, talos de manjericão, hortelã pimenta, erva cidreira.
Arroz doce com raspas de laranja e cumaru
Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
- 200 gramas de arroz
- 400ml de água
- 100 gramas de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 Semente de cumaru (em raspas, usar a gosto)
- 1 caixa de Creme de leite
- 1 caixa de Leite condensado
- Canela em pó a gosto
- Sal a gosto
- Raspas de laranja a gosto
- Modo de Preparo:1 – Cozinhe o arroz com a água;
2 – Quando o arroz estiver macio coloque de sal a gosto;
3 – Acrescente o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o cumaru;
4 – Continue cozinhando o arroz até ferver e o caldo engrossar;
5 – Quando estiver quase na hora de desligar o fogo acrescente o leite condensado e a mesma medida de creme de leite;
6 – Sirva, se quiser, com um pouco de canela polvilhada.
Canjiquinha com costelinha de porco
Tempo de preparo: 90min
Ingredientes
- 250 gramas de Canjiquinha
- 500 gramas de Costelinha de porco
- 100 gramas de Bacon cortado em cubos pequenos
- 100 gramas de Linguiça Calabresa cortada em cubos pequenos
- 10 gramas de Alho
- 2 folhas de Louro
- 50 gramas de Tomate
- 20 gramas de Pimenta do Reino
- 100 gramas de Queijo Minas
- 50 gramas de Cebola
- 50 gramas de Salsinha
- Sal a gosto
- 50 ml de Óleo de soja
Modo de Preparo: Tempere a costela de porco com o alho, sal e pimenta-do-reino. Frite o bacon e a linguiça calabresa. Reserve. Corte o tomate e a cebola. Em uma panela com o óleo quente, frite a costela de porco, adicionando a cebola durante o processo, até que ambos fiquem macios. Adicione a canjiquinha e deixe cozinhar até atingir o ponto de cocção desejado. Adicione o tomate, bacon e linguiça calabresa. Ajuste o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Finalize com o queijo e a salsinha.